DKISP BANGGAI – Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI bersama Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusaka) Kabupaten Banggai terus berupaya memberikan kemudahan ke pada masyarakat dalam mengakses layanan perpustakaan baik di pusat maupun di daerah.

Upaya tersebut kian nyata setelah Wakil Bupati Banggai Furqanuddin Masulili bersama Kepala Pusat Jasa Informasi Perpustakaan dan Pengelolaan Naskah Nusantara Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI Agus Sutoyo meluncurkan program Satu Kartu Terintegrasi (Sakti), Selasa (15/8/2023), di Ruang Rapat Umum Kantor Bupati Banggai, Luwuk Selatan.

Program prioritas nasional yang pertama kali diluncurkan pada Juni 2021 itu merupakan kartu layanan perpustakaan dengan pelayanan terpadu berbasis nomor induk kependudukan (NIK). Hal ini sekaligus mengintegrasikan layanan perpustakaan di pusat dan daerah.

Agus Sutoyo mengatakan, melalui kartu Sakti, anggota perpustakaan di daerah dapat mengakses koleksi yang dimiliki Perpusnas maupun perpustakaan mana saja yang telah mengadopsi program Sakti tanpa harus datang ke Perpusnas di Jakarta.

“Jadi, pinjam buku di Perpusnas di Jakarta, pulanginnya bisa di Banggai, di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banggai,” ujar Agus Sutoyo.

Wakil Bupati Banggai Furqanuddin Masulili menyampaikan apresiasinya kepada Perpurnas RI yang telah memilih Kabupaten Banggai sebagai salah satu tempat diluncurkannya program Sakti tersebut.

“Semoga program ini makin meningkatkan gairah membaca di tengah-tengah masyarakat,” ujar Wabup Furqanuddin.

Selain kemudahan layanan, Pemkab Banggai juga tengah berupaya mewujudkan pembangunan gedung baru perpustakaan daerah. Jika tidak ada kendala, gedung baru tersebut akan mulai dibangun pada 2024.

Pada kesempatan itu, Perpusnas memperkenalkan sejumlah layanan di antaranya, iPusnas, Bintangpusnas Edu, Indonesia One Search (IOS), e-Resources, Perpusnas Press, dan Khasanah Pustaka Nusantara (Khastara). Semua layanan digital tersebut dapat diakses secara daring.

Peluncuran Kartu Sakti juga dihadiri oleh Pustakawan Ahli Utama Yuliatry Bunga, Sekretaris Daerah Kabupaten Banggai Abdullah Ali, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Banggai Ferlin Monggesang, Plt. Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Lesmana P. Kulap, dan para pengelola perpustakaan sekolah, universitas, desa, dan komunitas.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai