DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO secara resmi membuka acara Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rancangan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Banggai Tahun 2025, pada Rabu (27/3/2024).

Acara ini dihelat di Hotel Estrella Luwuk sebagai wadah untuk menggali aspirasi dan menyusun rencana kerja pembangunan daerah dalam satu tahun ke depan.

Dalam sambutannya, Bupati Banggai menyampaikan beberapa pokok arahan yang menjadi perhatian seluruh OPD dan Stakeholder diantaranya terkait pelaksanaan Musrenbang RKPD Tahun 2024 ini diarahkan untuk dapat mensinkronkan pendekatan bottom-up dan top-down secara partisipatif.

“RKPD Kabupaten Banggai Tahun 2025 kali ini mengusung tema “Peningkatan Kemandirian dan Daya Saing Daerah Menuju Kesejahteraan Masyarakat” dengan 8 program prioritas daerah,” ujar Bupati Amirudin.

Lanjutnya, berbagai program prioritas yang telah dilaksanakan oleh perangkat daerah di tahun sebelumnya telah membuahkan hasil yang positif.

“Berdasarkan data yang dirilis oleh BPS Tahun 2023 pertumbuhan ekonomi Kabupaten Banggai tanpa migas menguat menjadi sebesar 4,41% meningkat 0,61% dari tahun sebelumnya,” tutur Bupati Amirudin.

Kemudian, Bupati Amirudin juga menyerukan agar dalam menyusun program kegiatan prioritas daerah, fokus terhadap kesejahteraan rakyat Kabupaten Banggai, seperti melibatkan masyarakat secara langsung dalam merencanakan dan melaksanakan pembangunan diwilayahnya, terutama masyarakat kurang mampu sehingga ini akan mengurangi angka kemiskinan.

“Melalui kebijakan dan program yang tepat yakni program Satu Juta Satu Pekarangan angka kemiskinan ekstrem berhasil menurun menjadi 5.608 jiwa pada tahun 2022, dengan tingkat kemiskinan ekstrem sebesar 1.44% dan ditahun 2023 menjadi 0%,” jelas Bupati Amirudin.

Beliau menegaskan bahwa program Satu Juta Satu Pekarangan dan 1 Bumdes 500 Juta ini harus terus ditingkatkan secara terstruktur, sistematis dan masif diseluruh wilayah Kabupaten Banggai.

“Proyeksi pendapatan daerah tahun 2025 yaitu sebesar Rp. 3.535.878.534.454,-. dari tahun sebelumnya Rp. 3.166.684.508.284,-. dimana pendapatan asli daerah meningkat menjadi 13,89%, secara keseluruhan total pendapatan daerah meningkat 11,55%,” kata Bupati Amirudin.

“Pertumbuhan APBD tahun 2024 Kabupaten Banggai meningkat drastis menjadi sebesar Rp.3.197.563.400.064,-. dari tahun sebelumnya sebesar Rp. 2.486.531.212.791,-. sehingga dengan APBD yang begitu besar banyak hal yang dapat kita lakukan, untuk itu pergunakan anggaran semaksimal mungkin demi kesejahteraan daerah,” jelas Bupati Amirudin.

Tidak hanya sampai disitu, Bupati Banggai juga menyampaikan peningkatan anggaran berbasis kewilayahan melalui pelimpahan sebagian kewenangan Bupati kepada Camat meningkat 9,61%.

“Capaian ini tentunya merupakan kerja kita bersama saling berkolaborasi antara DPRD, Forkopimda, Perangkat Daerah, Kecamatan, Kelurahan, dan desa serta dukungan Pemerintah Provinsi dan Pusat juga seluruh masyarakat Kabupaten Banggai,”

Pada acara ini, Bupati Amirudin menegaskan agar seluruh perangkat daerah harus dapat memanfaatkan anggaran dengan baik.

Musrenbang RKPD Kabupaten Banggai Tahun 2025 ini menjadi momentum berharga dalam menjalankan amanah pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.

Dengan partisipasi aktif dan sinergi semua pihak, diharapkan pembangunan di Kabupaten Banggai dapat berjalan sesuai dengan visi dan misi pembangunan yang telah ditetapkan.

Sebelum acara berakhir, dilakukan penyerahan setifikat merek dari Bupati Banggai melalui Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Banggai kepada para pelaku UMKM.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.