DKISP BANGGAI – Wakil Bupati (Wabup) Banggai, Drs. H. Furqanudin, MM membuka secara resmi Operator Program Apprenticeship (OPA) PT. Donggi Senoro LNG (DSLNG) 2023, bertempat di Hotel Swiss Belinn, Kelurahan Maahas, Kecamatan Luwuk Selatan, Selasa (7/2/23).
Mengawali sambutannya, Wabup mengapresiasi pihak PT.DSLNG yang terus berupaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Banggai lewat program pemagangan dan pelatihan OPA DSLNG tahun 2023.
“Atas nama Pemda, saya mengapresiasi DSLNG yang kembali membuka ruang bagi anak-anak Banggai untuk meningkatkan kapasitas diri, dimana Alhamdulillah kuotanya bertambah menjadi 8 orang,” sebut dia.
Wabup kemudian mengutarakan kebanggaanya kepada putra-putri Kabupaten Banggai yang telah berhasil melalui seleksi yang ketat dari sekian banyak pendaftar.
“Kalian tidak hanya membanggakan orang tua, tetapi menjadi kebanggaan pula Pemerintah dan Masyarakat Banggai,” ujar Drs. H. Furqanudin Masulili, MM.
Kepada para peserta OPA, Wabup Banggai meminta supaya dalam proses pemanggangan, selalu mematuhi mekanisme dan prosedur yang diberlakukan PT.DSLNG, guna menghindarkan diri dan orang lain dari bahaya yang ditimbulkan akibat kecelakaan kerja.
Di akhir sambutannya, beliau meminta para pemagang untuk menunjukan performa terbaik agar usai mengikuti OPA 2023, dapat dipekerjakan oleh PT.DSLNG.
OPA 2023 sendiri, dari penuturan Operation Director PT.DSLNG, Betantyo Madyantoro lewat aplikasi video conference, merupakan bentuk kepedulian PT DSLNG kepada masyarakat di sekitar tempat mereka beroperasi.
Para peserta, lanjut dia, akan menjalani masa pembelajaran perihal kompetensi menjadi operator LNG, kepemimpinan dan Bahasa Inggris selama dua belas bulan.
“Seleksinya terbuka bagi anak muda di Banggai yang memiliki kualifikasi minimum diploma 3 jurusan teknik,” jelasnya.
Adapun berikut ini adalah nama-nama peserta OPA DSLNG 2023:
1. Hendy Hendrawan Latuba
2. Jerista Tumba Ruru
3. Moh. Ishak Sidjong
4. Farhan Basrewan
5. Muhammad Akhris Riansyah
6. Mutmainah
7. Wicak Aji Santosa
8. Anggun Ainun.
Akhris, salah seorang peserta asal Luwuk Utara, ketika ditemui Tim Liputan DKISP, mengungkapkan bahwa ia bangga dan bersyukur atas kesempatan tersebut.
“Kami mengikuti beberapa tes sebelum dinyatakan lolos, yaitu bahasa inggris, psikologi, technical writing, pemahaman teknis soal LNG, dan yang terakhir wawancara,” tutur alumni Universitas Muhammadiyah Luwuk itu.
Turut hadir pula Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Banggai, Ernaini Mustatim, SH, MH, manajemen PT.DSLNG, serta tentunya para peserta OPA 2023.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai