DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati, Kepala Bappeda dan Litbang Kab. Banggai, Ir. Moh. Ramli Tongko, S.Sos. ST., M.Si membuka secara resmi giat Kejuaraan Karate Terbuka Piala Bupati Banggai Tahun 2023, bertempat di Graha Pemda Banggai, Jumat (23/6/2023).

Mengawali sambutan tertulis Bupati Banggai, yang dibacakan langsung oleh Kepala Bappeda dan Litbang Kab. Banggai, Ir. Moh. Ramli Tongko mengucapkan selamat datang di Kota Luwuk kepada seluruh atlet dan official karate yang mengikuti kejuaraan tersebut.

“Kami patut memberikan apresiasi kepada KONI Kab. Banggai, FORKI Kab. Banggai serta semua pihak atas kerjasamanya dalam penyelenggaraan event ini, terima kasih pula kepada seluruh panitia yang telah mempersiapkan segala sesuatunya untuk kelancaran kegiatan ini,” tuturnya.

Event ini, lanjut beliau, merupakan sarana pengembangan prestasi dan tolak ukur untuk menilai perkembangan teknik-teknik karate di Kabupaten Banggai khususnya dan Sulawesi Tengah pada umumnya sebagai atlet-atlet karate yang akan mengikuti pra Pekan Olahraga Nasional nanti.

Karate sebagai olahraga yang sangat menjunjung tinggi nilai-nilai budi pekerti, sopan santun, sportivitas dan saling menghormati satu sama lain.

“Melalui kejuaraan ini akan lebih meningkatkan semangat masyarakat Banggai untuk menekuni olahraga ini yang sudah banyak menyumbangkan nama daerah baik ditingkat Kabupaten, Provinsi, hingga Nasional,” tambahnya.

Lebih lanjut, beliau menyampaikan rasa bangga dan berharap kejuaraan karate yang diikuti atlet-atlet profesional, dapat menciptakan sebuah pola pembinaan olahraga karate yang berkesinambungan dengan keterlibatan seluruh komponen pendukung sehingga dapat melahirkan atlet-atlet yang handal dan mampu meraih prestasi yang lebih baik.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), Drs. Yori Ntoi menyampaikan tema dari kegiatan ini adalah “Rangkai Silaturahni dan Raih Prestasi Dengan Semangat Jiwa Bushido di Bumi Tompotika Banggai Untuk Siap Menuju PON XXI 2024”.

“Harapan kami selaku panitia pelaksana agar kiranya Kejuaraan Karate Terbuka Piala Bupati Banggai ini bisa dapat dijadikan agenda tahunan sebagai bentuk dari implementasi program pembinaan olahraga karate secara intens atau terus menerus,” kata Kepala Dispora.

Dalam upaya, lanjut Kadis Yori, pengembangan untuk dapat terus melahirkan segudang generasi emas atlet karate yang bisa menorehkan prestasi di kanca Nasional hingga Internasional.

Pada saat upacara tersebut berlangsung, terdapat penyerahan matras kepada Ranting INKANAS POKOBONDOLON Balantak, Karate Ranting INKAI KOMPI C Sintueu Maroso, juga peralatan taekwondo kepada pengurus Taekwondo Indonesia TI Kab. Banggai, dan penyerahan pakaian olahraga kepada KOMDA Lansia Kab. Banggai, dan Lansia Kec. Batui.

Turut hadir pula Unsur Forkopimda, Ketua Umum KONI Kab. Banggai, Dewan Wasit PB. FORKI, Pelatih Nasional PB. FORKI, Sensei Mursalim Bado’o, Pimpinan OPD Banggai, Wasit/Juri, tamu undangan, ketua-ketua kontingen, official serta para atlet.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Banggai.