DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati, Asisten Administrasi Umum Setda Banggai, Drs. H. Moh. Kamil, M.Si membuka secara resmi giat Sosialisasi Arsitektur dan Peta Rencana Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Serta Peningkatan Kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Banggai Tahun 2023, bertempat di Hotel Santika Luwuk, Kecamatan Luwuk Selatan, Kamis (22/6/2023).

Mengawali sambutan tertulis Bupati Banggai yang dibacakan langsung oleh Asisten III, Drs. H. Moh. Kamil, M.Si menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Banggai yang telah menyelenggarakan kegiatan ini dalam rangka penyelenggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Kabupaten Banggai.

Sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Presiden RI No. 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, akuntabel dan berkualitas diperlukan pemerintahan berbasis elektronik, yang mengharuskan adanya keterpaduan antara pemerintah pusat dan daerah.

“Penerapan SPBE akan mendorong dan mewujudkan penyelenggaraan pemerintah yang terbuka, partisipatif, inovatif dan akuntabel serta meningkatkan kolaborasi antar instansi pemerintah dalam melaksanakan urusan pemerintah,” tuturnya.

Melalui penerapan SPBE ini, lanjut Asisten III, bertujuan untuk mendukung terwujudnya Pemerintahan Cerdas (Smart Governance).

Lebih lanjut, beliau menjelaskan bahwa Smart Governance merupakan salah satu dimensi dalam penerapan konsep Smart City dalam rangka melakukan upaya-upaya inovatif dalam mengatasi berbagai persoalan dan meningkatkan kualitas hidup manusia dan komunitas setempat, dengan kata lain, SPBE merupakan katalis bagi terwujudnya kota cerdas.

“Oleh karena itu, saya mengajak kepada kita semua untuk bersama-sama terus berupaya untuk mempercepat tercapainya tata kelola pemerintahan yang lebih adaptif sesuai dinamika perubahan zaman yang kini mengarah pada era digitalisasi,” ujarnya.

Arsitektur dan Peta Rencana SPBE merupakan kerangka dasar yang mendeskripsikan integrasi proses bisnis, data, dan informasi, infrastruktur, aplikasi dan keamanan SPBE untuk menghasilkan layanan pemerintahan terintegrasi dan terpadu secara nasional.

Kemudian, Kepala Bidang Layanan E-Goverment DKISP Banggai Fachri Rukly, S.STP., M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan yang dilaksanakan sehari penuh ini menghadirkan tim narasumber dari Institut Sepuluh November Surabaya yang juga bekerja sama dan merupakan Tim Penyusun Dokumen Arsitektur dan Peta Rencana SPBE Kabupaten Banggai.

Pada kesempatan tersebut, Tim Penyusun menyerahkan Dokumen Arsitektur dan Peta Rencana SPBE Kabupaten Banggai kepada Pemerintah Kabupaten Banggai yang diterima secara langsung oleh Asisten Administrasi Umum Setda Banggai, Drs. H. Moh. Kamil, M.Si.

Kegiatan ini diikuti oleh para Pimpinan Perangkat Daerah dan pejabat fungsional di masing-masing perangkat daerah yang terlibat dalam penyusunan Dokumen Arsitektur dan Peta Rencana SPBE.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Banggai.