DKISP BANGGAI – Bunda PAUD Kabupaten Banggai Ir. Hj. Syamsuarni Amirudin, SE., MM., bersama Pokja Bunda PAUD Banggai mengunjungi Desa Bombanon, Kecamatan Mantoh, Kamis (31/8/2023), guna menyosialisasikan Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan.

Tiga sekolah yang dikunjungi yakni, SD Negeri Bombanon, TK El-Shadai Bombanon, PAUD KB Pontondongan, Desa Bombanon, Kecamatan Mantoh.

Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan mengamanatkan bahwa tes membaca, menulis, dan menghitung (calistung) tidak lagi menjadi syarat dalam proses penerimaan peserta didik baru (PPDB) di sekolah dasar.

Selain itu, gerakan ini juga mendorong satuan pendidikan agar menerapkan masa perkenalan bagi peserta didik baru selama 2 minggu pertama di SD kelas awal. Selanjutnya, menerapkan pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dengan fokus kepada kompetensi fondasi anak.

Untuk menyukseskan gerakan tersebut, Syamsuarni berharap Dinas Pendidikan ikut terlibat aktif menyosialisasikan dan melakukan pembinaan ke satuan pendidikan.

“Kami berharap, Dinas Pendidikan ikut terlibat dalam menyosialisasikan dan melakukan pembinaan tentang gerakan transisi ini, supaya antara guru-guru SD dan TK atau PAUD itu bisa satu arah, sejalan, dan tidak ada lagi miskomunikasi,” ujar Syamsuarni.

Kunjungan ke Desa Bombanon dimanfaatkan Syamsuarni untuk berdialog bersama para guru dan meninjau kondisi bangunan sekolah. Ia juga memantau langsung dan bahkan terlibat dalam proses pembelajaran di kelas.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai