DKISP BANGGAI – Bunda PAUD Kabupaten Banggai Ir. Hj. Syamsuarni Amirudin, SE., MM., bersama Pokja Bunda PAUD Banggai melakukan kunjungan sekaligus Monitoring ke Paud Mandiri Desa Sayombongin dan SDN 1 Nambo, bertempat di Desa Sayombongin, Kecamatan Nambo, pada Kamis (14/12/2023).

Kunjungan dan monitoring ini dilakukan untuk menyosialisasikan Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan, sebagai langkah strategis dalam mempersiapkan anak-anak untuk memasuki tingkat pendidikan berikutnya.

Hal ini merupakan tindak lanjut dari pertemuan Bunda PAUD se-Indonesia yang dihadiri oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Medikbudristek) Nadiem Anwar Makarim, Juni 2023 lalu.

Dalam rangka mendukung proses transisi yang optimal, Bunda PAUD Kabupaten Banggai memberikan informasi dan panduan kepada guru-guru Paud Mandiri Desa Sayombongin dan SDN 1 Nambo.

Penyampaian ini melibatkan metode belajar yang menyenangkan, menciptakan lingkungan pembelajaran yang positif, dan pendekatan-pendekatan kreatif yang dapat merangsang minat belajar anak-anak.

Dalam kunjungannya, Syamsuarni mengingatkan para guru bahwa tes membaca, menulis, dan menghitung (calistung) tidak lagi menjadi syarat dalam proses penerimaan peserta didik baru (PPDB) di sekolah dasar. Hal itu merupakan salah satu poin yang termuat dalam Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan.

Bunda PAUD dan Pokja Bunda PAUD Banggai berharap bahwa Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan ini dapat menjadi model inspiratif bagi sekolah-sekolah di wilayah Banggai, memastikan setiap anak memiliki pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermanfaat.

Dalam kunjungan tersebut, Bunda PAUD juga mengunjungi dan melihat langsung proses pembelajaran siswa di kelas.

Sosialisasi Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan akan dilakukan di seluruh kecamatan di Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.