DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO, menghadiri Seminar Nasional yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) bekerja sama dengan Koalisi Ekonomi Membumi (KEM). Acara ini berlangsung di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, pada Rabu (4/10/2023).

Seminar ini merupakan bagian dari upaya untuk mengintegrasikan isu lingkungan hidup dan ancaman bencana lingkungan sebagai bagian dari rumusan isu strategis dalam pembangunan.

Tema yang diangkat dalam kegiatan seminar nasional ini adalah “Tantangan Pembangunan Daerah di Tengah Fenomena Perubahan Iklim, Ancaman Bencana Lingkungan, dan Upaya Investasi Lestari”.

Seminar Nasional yang dihadiri oleh Bupati Amirudin memiliki maksud utama untuk mencapai tiga tujuan penting:

1. Menyampaikan materi dan urgensi pembangunan daerah yang berkelanjutan kepada 100 Kabupaten target.
  2. Mensosialisasikan Panduan Investasi Lestari (PIL) dan praktik pembangunan berkelanjutan yang telah dilakukan oleh Kabupaten percontohan.
  3. Memastikan komitmen 100 Kabupaten target dalam mengimplementasikan pembangunan daerah yang berkelanjutan di wilayah yurisdiksinya masing-masing.

Seminar Nasional yang diselenggarakan APKASI dan KEM ini menghadirkan sejumlah narasumber dari Kementerian diantaranya Deputi Bidang Kemaritiman dan Sumber Daya Alam (SDA), Kementerian PPN/Bappenas, kemudian ada Direktur Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim, KLHK, Direktur PEIPD, Direktorat Jenderal Bina Pembangunan Daerah, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Kehadiran Bupati Amirudin dalam seminar ini menunjukkan keseriusan dan komitmen Pemerintah Kabupaten Banggai dalam upaya menjaga lingkungan hidup yang berkelanjutan serta menghadapi perubahan iklim.

Kabupaten Banggai berharap dapat bersama-sama dengan pemerintah daerah lainnya menciptakan solusi yang efektif dalam mendukung pembangunan yang lestari dan berkelanjutan.

Diakhir kegiatan seminar nasional ini, akan dilaksanakannya deklarasi bersama 100 Kabupaten untuk menerapkan strategi kebijakan pembangunan daerah yang berkelanjutan. Pada kesempatan yang sama Bupati Amirudin dipercayakan oleh APKASI sebagai salah satu perwakilan Pemerintah Daerah yang menandatangani deklarasi tersebut.

Deklarasi bersama ini mencerminkan komitmen yang kuat dan keseriusan pemerintah daerah dalam mencapai pembangunan yang berkelanjutan. Hal ini juga sejalan dengan visi Pemerintah Kabupaten Banggai yang telah aktif berpartisipasi dalam upaya-upaya untuk menjaga lingkungan hidup, menghadapi perubahan iklim, dan menciptakan masa depan yang lebih berkelanjutan.

Turut hadir bersama Bupati Amirudin, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan dan Kepala Bagian Tata Pemerintahan Setda Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.