DKISP BANGGAI – Dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 Tahun 2023, Bupati Banggai Ir. H. Amirudin, MM bersama Wakil Bupati Banggai dengan semangan gempita mengikuti Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi.

Bupati Banggai yang saat itu bertindak sebagai Inspektur Upacara menyaksikan langsung detik-detik Proklamasi dan Pembacaan Naskah Teks Proklamasi yang dibacakan langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Banggai.

Sebelum upacara dimulai, Bupati Amirudin melakukan penyerahan penghargaan pada peringatan HUT RI ke-78 Tahun 2023. Adapun daftar penghargaan yang diberikan diantaranya :

1. Pemberian Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya Bagi Pegawai Negeri Sipil Aktif dan Pegawai Negeri Sipil Purna Bhakti Pemerintah Kabupaten Banggai Tahun 2023.
  2. Pemberian Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya Bagi Pegawai Negeri Sipil Kementrian Agama Kabupaten Banggai Tahun 2023.
  3. Penyerahan Penghargaam Kecamatan Terbaik Hasil Penilaian Evaluasi Kinerja Kecamatan Kabupaten Banggai.
  4. Penyerahan Sepeda Motor dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banggai.
  5. Penyerahan Penghargaan Dalam Penertiban Pasar Simpong.

Tidak hanya itu, terdapat pula pemberian remisi bagi warga binaan Lapas Kelas II B Luwuk, penilaian Lomba Kampung Keluarga Berkualitas Tingkat Kabupaten Banggai Tahun 2023, serta Penyuluh Pertanian Teladan Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Banggai.

Pada kesempatan yang sama Bupati Banggai, Wakil Bupati Banggai, Dan Sekretaris Daerah menerima Prangko Prisma (Pranko Identitas Milik Anda) dari PT. POS Indonesia (PERSERO) Kantor Pos Luwuk.

Upacara detik-detik proklamasi disiarkan secara live streaming oleh Tim DKISP Banggai dan bertempat di Lapangan Tribun Mirqan Halimun, Kamis (17/8/2023) pagi.

Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI yang ke-78 ini mengusung tema “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju”.

Pengibar bendera dan Paskibraka berasal dari sejumlah SMU/SMA Kabupaten Banggai, dan yang bertindak sebagai Komandan Upacara Letda Infantri Irba P. Nawawi.

Turut hadir dalam Pelaksanaan Upacara, Unsur Forkopimda, Sekretaris Kabupaten Banggai, Asisten/Staf Bupati Banggai, Kepala OPD, Camat Se-Kabupaten Banggai, TNI/POLRI, Organisasi Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda, Tokoh Perempuan, Tokoh Politik, Siswa dan Siswi SD/SMP/SLTA dan ASN Lingkup Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.