DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO bertindak selaku pembina upacara pada Upacara Perayaan Hari Koperasi Nasional ke-76 Tahun 2023, bertempat di Halaman Kantor Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Banggai, Kamis (13/7/2023).

Bupati Amirudin dalam membacakan pidato tertulis oleh Mentri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) RI mengatakan, tema yang di usung pada Perayaan Hari Koperasi ke-76 kali ini yaitu “Pemajuan Koperasi Kunci Kesejahteraan Masyarakat” dengan tagline “Bangga Berkoperasi, Indonesia Maju”.

“Koperasi merupakan organisasi ekonomi yang fungsi utamanya untuk meningkatkan kesejahteraan anggota dan masyarakat,” tuturnya.

Untuk kesejahteraan anggota, lanjut Bupati Amirudin, Koperasi menyelenggarakan berbagai usaha serta pelayanan sesuai kebutuhan anggota. Disitulah inti dari koperasi sebagai perusahaan dimana anggotanya sebagai pemilik dan pengguna jasanya.

“Pemerintah saat ini fokus pada pengembangan koperasi sektor riil guna membangun ekonomi anggota dan masyarakat yang lebih luas. Dari sini peluang koperasi sektor riil ini juga memiliki banyak potensi mulai dari peternakan, pertanian, perikanan, perdagangan, jasa, pariwisata, dan banyak macam usaha lainnya,” ujarnya.

Lebih lanjut Bupati Amirudin menjelaskan bahwa setiap wilayah, Kota/Kabupaten se-Indonesia pasti memiliki potensi unggulan : komoditas, kerajinan, destinasi wisata, atau lainnya. Koperasi sektor riil harus menjadi pemain utama dalam potensi unggulan tersebut.

“Tujuannya agar manfaat dan nilai tambah yang dihasilkan dapat sebesar-besarnya terdistribusi kembali ke anggota dan masyarakat diwilayah tersebut,” tambah Bupati Banggai.

Komoditaa unggulan diwilayah lain harus dikembangkan dengan cara, koperasi bekerja dihulu dan hilir, sehingga nilai tambah tinggi dan manfaat ke anggota meningkat.

“Untuk memajukan koperasi di Indonesia dibutuhkan landasan hukum yang kuat sebagai pegangan semua pihak baik itu pemerintah, masyarakat, aparat penegak hukum, dan pihak-pihak lainnya,” tutup Bupati Amirudin

Usai upacara berlangsung, dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan Koperasi Sehat dan UKM, lalu pengumuman doorprize dan pemotongan tumpeng.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Banggai.