DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO bentindak selaku pembina upacara pada Upacara Peringatan Hari Pramuka Ke-62 Tahun 2023, bertempat di Lapangan Alun-alun Bumi Mutiara, Kelurahan Karaton, Senin (14/8/2023)

Upacara Peringatan Hari Pramuka Ke-62 Tahun 2023 ini mengusung tema “Dengan Peringatan Hari Pramuka Ke-62, Mari Kita Wujudkan SDM Yang Profesional Dan Berwawasan Kebangsaan”.

Dalam membacakan sambutan tertulis Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Bupati Amirudin menyampaikan syukur Alhamdulillah pada hari ini segenap anggota gerakan pramuka yang ada diseluruh Indonesia merasa bahagia dan bersyukur karena organisasi pendidikan kepanduan praja muda karena yang dicintai ini telah genap berusia 62 tahun.

“Pada tahun ini sekaligus kita memperingati 111 tahun keberadaan gerakan Kepanduan di bumi Indonesia yang telah ada sejak tahun 1912,” tutur Bupati Banggai.

Berkaitan dengan hal tersebut, Kwartir Nasional juga telah menaruh perhatian pada peningkatan kualitas gugus depan pramuka dimanapun berada.

Lebih lanjut, Bupati Banggai membacakan kembali sambutan tertulis Ketua Kwartir Nasional gerakan pramuka, berharap kiranya kakak-kakak dan adik-adik turut mendukung pelaksanaan berbagai kegiatan tingkat nasional tersebut.

“Khusus terkait Muspanitra dan Munas gerakan pramuka, saya berharap agar kwartir daerah tidak sekedar memperhatikan soal pemilihan Ketua DKN dan Ketua Kwarnas Saja, melainkan juga ikut membahas rencana strategis, rencana program kerja gerakan pramuka untuk lima tahun kedepan,” ujar Bupati Banggai.

Sebelum menutup sambutannya, Bupati Amirudin menejlaskan bahwa saat ini kwartir nasional gerakan pramuka juga sedang berupaya untuk memperbaiki UU No. 12 Tahun 2010.

“Undang-undang tersebut tentang gerakan pramuka dan membangun sistem aplikasi yang mengarah kepada era digitalisasi agar gerakan pramuka tidak ketinggalan serta dapat mengikuti perkembangan zaman,” tegas Bupati Amirudin.

Turut hadir pula Wakil Bupati Banggai, H. Furqanuddin Masulili, Wakil Ketua 1 DPRD Banggai, Unsur Forkopimda, Assisten II Setda Banggai, Para Pimpinan Perangkat Daerah, Ketua Kwartir Cabang Banggai, Para Camat, Kabag Prokopim Setda Banggai, Pimpinan Bank BSI, Serta Para Peserta Adik-Adik Pramuka Siaga/Penggalang/Pandega.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai