DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO hadiri acara Peletakan Batu Pertama Pembangunan Pondok Pesantren Modern Al-Istiqomah Ngatabaru Cabang Padungnyo, Kecamatan Nambo, pada Kamis (27/7/2023).
Dalam sambutannya, Bupati Banggai menyampaikan bahwa atas nama Pimpinan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Pimpinan Yayasan Al-Istiqomah Ngatabaru, panitia pembangunan, serta masyarakat Kabupaten Banggai khususnya masyarakat Desa Padungnyo Kecamatan Nambo terkait dengan pembangunan Pondok Pesantren Modern Al-Istiqomah Ngatabaru Cabang Padungnyo.
“Dalam upaya pembangunan ponpes ini, disertai harapan semoga dengan di bangunnya ponpes ini, akan menambah serta meningkatkan ibadah kita kepada Allah SWT serta menimba ilmu agama ditempat ini,” tutur Bupati Amirudin.
Lebih lanjut, Bupati Banggai menjelaskan bahwa Pondok Pesantren hari ini hadir bukan hanya sekedar menggerakkan pendidikan, tetapi menjadi investasi bagi desa dan daerah disekitar tempat itu, dan insya Allah apa yang telah dikeluhkan tadi.
Pertama, adalah masalah jalan sebagai akses transportasi menuju Pondok Pesantren ini, dan itu sudah menjadi tanggung jawab saya selaku Bupati.
Lanjut kata Bupati Amirudin, menginginkan jalan ini dibuat minimal lebarnya 6 Meter, dan satu lintasan yang ada dua pohon kelapa harus ditebang dan semoga pemiliknya bisa mengikhlaskan tanpa ganti rugi.
“Insya Allah Tahun ini akan dimasukkan dalam penyusunan anggaran sehingga pelaksanaannya cepat direalisasikan” ujar Bupati Banggai.
Kedua adalah masalah air, tahap pertama akan coba dimasukkan Sumur Bor, Insya Allah kedua beban yang telah di keluhkan tadi sudah terpenuhi, sehingga pembangunannya bisa dipercepat.
Ketiga, lanjut Bupati Amirudin, Insya Allah secara pribadi dalam peletakan batu pertama ponpes ini, akan menyumbang 1000 (seribu) sak semen, dan nantinya kalau sudah ada yang berdiri bangunannya, akan berikan bantuan lagi.
“Karena di Tahun 2023 ini, adalah yang terbesar memberikan bantuan kepada pondok-pondok pesantren di Kabupaten Banggai mulai dari Nuhon, Bunta, Lobu, Pagimana, dan sampai ke Toili, itu paling banyak saya sumbangkan untuk pembangunan sekolah Pondok-pondok pesantren, karena yakin dan percaya kalau bapak dan ibu menitipkan anak-anak nya di Pondok Pesantren, pasti anak-anaknya akan mengajak bapak dan ibu masuk surga,” tutup Bupati Amirudin.
Selanjutnya, Bupati Banggai usai melakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Pondok Pesantren Modern Al-Istiqomah Ngatabaru Desa Padungnyo, dilanjutkan dengan Kegiatan Panen Perdana Tanaman Tomat, di Desa Lempek Baru.
Kegiatan ini mengimplementasikan Program Pemerintah Kabupaten Banggai yaitu Program Satu Juta Satu Pekarangan, dengan memanfaatkan lahan atau pekarangan yang kosong.
Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Yayasan Al-Istiqomah Ngatabaru Kerjasama Pemerintah Kecamatan Nambo.
Turut hadir pada acara tersebut Pimpinan Ponpes Al-Istiqomah Ngatabaru Palu, Kepala BPN Kab. Banggai, Para Pimpinan OPD, Camat Nambo Bersama Unsur Forkopimcam, Mantan Wakil Bupati Banggai H. Mustar Labolo, Kabag Prokopim Setda Banggai bersama Staf, Kades Padungnyo, Seluruh Kades Dan Lurah, Panitia Pelaksana, Para Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat, Tokoh Pemuda, Tokoh Perempuan, Para Alumni Ponpes Al-Istiqomah, Serta Bapak Ibu Hadirin Tamu Undangan.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.