DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO hadiri Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Rakernas Apkasi) dan Pameran Apkasi Otonomi Expo (AOE) 2023 di Indonesia Convention Expo, Kabupaten Tangerang, Kamis (20/7/2023).

Pada kesempatan tersebut, Wakil Presiden Republik Indonesia, Ma’ruf Amin membuka secara resmi Pameran Apkasi Otonomi Expo (AOE) 2023 dan Rakernas Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi).

“Bangsa Indonesia tengah menyongsong pesta demokrasi tahunan yang akan diselenggarakan tidak lama lagi,” tuturnya.

Lebih lanjut, Wapres Ma’ruf Amin menjelaskan, Otonomi daerah dan disentralisasi adalah pilihan terbaik bagi negara dalam mengelola pemerintahan untuk mendekatkan pelayanan publik, mendorong pembangunan daerah dan menghidupkan demokrasi lokal yang berkualitas.

“Dalam semangat otonomi daerah yang bermakna untuk publik ini, saya menyampaikan apresiasi kepada pemerintah Kabupaten se-Indonesia yang telah melahirkan ide-ide inovatif, kreatif dan terobosan dalam percepatan pembangunan dan peningkatan pelayanan publik termasuk dalam mempercepat penurunan angka stunting di daerahnya,” ujar Wapres RI.

Sebelum menutup sambutannya, Wapres Ma’ruf Amin menyampaikan beberapa pesan bahwa pemerintah Kabupaten diharapkan terus meningkatkan gagasan dan langkah inovatif baik pada tataran kebijakan maupun penggunaan anggaran yang tepat guna untuk mendongkrak pertumbuhan ekonomi daerah yang inklusif dan berkelanjutan.

“Manfaatkan Apkasi Otonomi Expo sebagai ajang untuk mempromosikan destinasi wisata, komoditas, dan investasi unggulan daerah tidak terkecuali produk dan jasa halal seperti makanan, minuman, fashion, farmasi, kosmetik dan wisata halal,” tegas Wakil Presiden RI.

Menurut informasi yang diperoleh Tim Liputan DKISP Banggai, terkait dengan Apkasi Otonomi Expo 2023 yang merupakan agenda tahunan ini mengimplementasikan salah satu tugas dan peran organisasi dalam memfasilitasi kegiatan promosi komoditas, peluang investasi, dan pengembangan destinasi pariwisata bagi anggota Apkasi yang mencakup 416 pemerintah kabupaten di seluruh Indonesia.

Dalam rakernas ini akan dibahas berbagai persoalan-persoalan yang telah diakomodir melalui rapat kerja koodinator wilayah Apkasi. Dalam rapat korwil daerah telah menginventarisir isu-isu di daerah untuk dibahas bersama di tingkat nasional.

Sedangkan dalam kegiatan pameran bertajuk AOE 2023 itu sendiri, mayoritas diikuti oleh pemerintah kabupaten selaku anggota Apkasi, badan pemerintah, pemerintah provinsi, perusahaan BUMN, swasta nasional dan UMKM.

Tak hanya pameran, para peserta pameran khususnya dari pemerintah kabupaten juga akan diajak mengikuti kegiatan studi tur ke Ketapang Urban Aquaculture yang berada di wilayah Kabupaten Tangerang.

Tidak hanya itu kegiatan ini pula menggelar event Anugerah Jurnalistik Apkasi untuk ketiga kalinya sebagai apresiasi Apkasi kepada rekan-rekan jurnalis yang ikut aktif mempublikasikan upaya-upaya pembangunan di daerah dan peran pemkab dalam menggerakkan roda perekonomian di wilayah masing-masing.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Banggai.