DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO mengikuti secara langsung melalui daring (Zoom Meeting) giat Webinar Praktek Baik Desa Bebas Stunting (De’Best) di 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) Seri 6, bertempat di Ruang Rapat Umum, pada Selasa (24/10/2023).

Kegiatan yang dilaksanakan oleh BKKBN Pusat ini diadakan untuk menggali praktik terbaik dalam upaya mengurangi stunting pada anak-anak, terutama selama 1000 hari pertama kehidupan yang sangat penting.

Bupati Amirudin dalam sambutannya menyampaikan atas nama Pemerintah Kabupaten Banggai mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas terpilihnya Desa Boitan, Kecamatan Luwuk Timur, Kabupaten Banggai, untuk mewakili Provinsi Sulawesi Tengah.

Kepala Desa Boitan, Dahlan Lambause mewakili Provinsi Sulawesi Tengah untuk menjadi percontohan Desa Bebas Stunting dan mempresentasikan Praktek Baik Desa Bebas Stunting Seri 6.

“Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Banggai patutlah memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas inovasinya yang telah di buat, kami dari Pemerintah Selain inovasi yang menggunakan dana desa, kami juga mempunyai program yang namanya 1 Juta 1 Pekarangan,” tutur Bupati Amirudin.

Hal ini, lanjut Bupati Banggai, diperuntukkan kepada masyarakat miskin sehingga pendapatan mereka naik, dan inilah yang menjadi bahan pendapatan mereka bisa naik.

Lebih lanjut, Bupati Amirudin mengatakan Insya Allah pada Tahun 2024 kami sudah mendapatkan anggaran, untuk Pemerintah Kecamatan dengan Nilai 5 Milyar Perkecamatan dan salah satunya untuk menangani Stunting yang ada di Kabupaten Banggai.

“Karena kami berharap di Tahun 2024 nanti bisa masuk pada Angka Nasional yaitu 14%, karena di Tahun 2023 kami sudah turun akan tetapi tidak terlalu signifikan, karena ini bukan kerja-kerja biasa, tapi kerja luar biasa, yang semuanya adalah untuk kesejahteraan masyarakat Kabupaten Banggai,” jelas Bupati Amirudin.

Webinar Praktek Baik Desa Bebas Stunting (De’Best) di 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) Seri 6 adalah salah satu langkah konkret dalam memajukan kualitas hidup anak-anak di Banggai dan mengurangi angka stunting di wilayah tersebut.

Turut Hadir dalam kegiatan ini Wakil Bupati Banggai, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Banggai Selaku Ayah Asuh Stunting, Assisten I Setda Banggai, Kadis PMD, Kadis Sosial, Sekdis P2KBP3A, Sekdis Kesehatan, Kepala Bappedalitbang/BRIDA, Kabag Prokopim Setda Banggai, Camat Luwuk Timur, Kepala Desa Boitan.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.