DKISP BANGGAI – Bupati Banggai Amirudin mendesak para camat agar gencar menyosialisasikan program-program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang dilaksanakan oleh BPJS Kesehatan.

Mengingat, Pemerintah Kabupaten Banggai telah menjamin hampir 100 persen warganya mendapatkan layanan kesehatan gratis. Hal itu, membuat Kabupaten Banggai sukses mencapai Cakupan Kesehatan Semesta (universal health coverage / UHC) yang berbuah penghargaan UHC dari pemerintah pusat beberapa waktu lalu.

Apalagi, pengurusan kepesertaan BPJS Kesehatan saat ini semakin mudah dengan hanya memperlihatkan Kartu Tanda Penduduk (KTP).

“Agar tidak sia-sia UHC yang telah kita laksanakan ini, saya harapkan para camat  segera menyosialisasikannya sehingga semua masyarakat tahu, paham, dan mengerti bahwa pelayanan dasar terhadap kesehatan ini bisa diakses oleh semua,” ujar Bupati Amirudin saat membuka sosialisasi “Sinergi Program JKN Bersama Komunitas” yang digelar oleh BPJS Kesehatan Cabang Luwuk, di Kafe Dg. Mangge, Luwuk, Jumat (8/9/2023).

Pada kesempatan itu, Bupati Amirudin juga mendesak para kepala puskesmas (kapus) segera menyelesaikan laporan terkait klaim BPJS Kesehatan tepat waktu sehingga klaim tersebut bisa segera dibayarkan.

“Saya re-check dari bulan ke bulan, banyak kapus (kepala puskesmas) yang seharusnya sudah mengajukan klaim tapi belum dilaksanakan. Jadi masalahnya ada di kapus,” ungkap Bupati Amirudin.

Kepala Bagian Mutu Layanan Kepesertaan BPJS Kesehatan Cabang Luwuk Wisnu Sutardi pada kesempatan itu memaparkan sejumlah layanan yang saat ini tengah dijalankan oleh BPJS Kesehatan.

“Intinya, kami ingin memastikan masyarakat terdaftar menjadi peserta JKN. Untuk mutu layanan, kami juga mengawasi peningkatan mutu layanan di puskesmas ataupun di rumah sakit,” ujar Wisnu.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.