DKISP BANGGAI – Sehari setelah melantik 12 pejabat eselon II, Bupati Banggai Amirudin kembali melantik sejumlah ASN untuk mengisi jabatan, baik di pemerintah kecamatan, kelurahan, maupun di perangkat daerah (OPD).

Pelantikan tersebut, kata Bupati Amirudin, sebagian besar hanya merupakan rotasi jabatan. “Hampir 99 persen ini hanya rotasi saja,” kata Bupati. Sejumlah camat dan sekretaris dinas pun kena rotasi.

Adapun ASN yang dilantik menjadi camat yakni, Ridwan Polopa (Camat Luwuk), Andi Rustam Pettasiri (Camat Toili), Makmur Lalekeng (Camat Toili Jaya), Sumitro Balahanti (Camat Toili Barat), Kurnia Candra (Camat Balantak Utara), dan Sumitro Husain Rahmat (Camat Nuhon).

Sementara Irfan Milang yang sebelumnya menjabat Camat Luwuk dilantik menjadi Sekretaris Dinas Pemuda dan Olahraga Banggai.

Selanjutnya, I Made Barata menjabat Sekretaris Dinas Sosial Banggai, serta Nurlaela Abdullah pada jabatan Sekretaris BPBD Banggai.

Pada kesempatan itu, Bupati Banggai juga melantik sejumlah kepala puskesmas dan kepala sekolah, baik pada tingkat SMP, SD, hingga taman kanak-kanak.

Bupati Banggai Amirudin dalam sambutannya kembali mengingatkan para ASN agar menjaga amanah jabatan yang diberikan. “Pesan saya, laksanakan tugas sebaik-baiknya, jaga amanah yang diberikan,” ujarnya.

Wakil Bupati Banggai Furqanuddin Masulili mengingatkan para camat tentang pengelolaan anggaran kecamatan sebesar Rp 5 miliar. “Apalagi di tahun 2024 ini kita diguyur anggaran yang cukup besar. Oleh karenanya, ini tidak boleh main-main, harus kita seriusi,” tegas Wabup.

Selain itu, Wabup menekankan bahwa evaluasi kinerja bagi para camat juga terus dilakukan. “Bagi pimpinan itu akan menjadi tolak ukur untuk menentukan apakah anda bisa diteruskan atau tidak. Jadi jangan main-main soal kinerja,” terang Wabup Furqanuddin.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai