DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO, didampingi oleh Kepala Dinas TPHP Kabupaten Banggai, Kepala BPBD Kabupaten Banggai, Pemadam Kebakaran, dan Camat Toili, melakukan kunjungan ke lokasi terdampak kekeringan di Kecamatan Toili dan Moilong.

Dampak kekeringan yang terjadi mencakup luas lahan seluas 883 Ha di Kecamatan Toili dan 221 Ha di Kecamatan Moilong, dengan total keseluruhan mencapai 1.104 Ha. Kondisi kekeringan terbagi menjadi kategori ringan untuk 790 Ha dan kategori sedang untuk 314 Ha, sedangkan kategori berat dan puso tidak terjadi.

Bupati Amirudin secara langsung meninjau situasi di Desa Tirtasari dan Desa Sentral Timur, serta bendungan Singkoyo, pada Minggu (11/2/2024).

Kunjungan ini merupakan tindak lanjut dari upaya penanganan kekeringan dengan direncanakan pembuatan Jaringan Irigasi Air Tanah (JIAT) atau sumur suntik, serta bantuan alkon untuk mengatasi kekeringan sawah, termasuk bantuan Gabang (selang pompa Air) sepanjang 800 meter.

Tindakan ini mencerminkan komitmen Pemerintah Kabupaten Banggai dalam menghadapi tantangan kekeringan dan memberikan solusi konkret untuk masyarakat petani.

Bupati Amirudin bersama dengan tim terkait terus berupaya untuk memastikan keberlangsungan pertanian di daerah tersebut.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.