DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO menutup secara resmi acara Penutupan Hari Kesehatan Nasional ke-59 Tahun, bertempat di Halaman Kantor UPT RSUD Kabupaten Banggai, pada Rabu (29/11/2023).

Hari Kesehatan Nasional ke-59 Tahun 2023 ini mengusung tema “Transformasi Kesehatan Untuk Indonesia Maju”.

Dalam sambutannya, Bupati Banggai menyampaikan ucapan selamat memperingati Hari Kesehatan Nasional ke-59 Tahun 2023, beliau menyambut baik dan mengapresiasi yang setinggi-tingginya terhadap kegiatan ini.

“Saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada segenap insan kesehatan yang telah berjuang tanpa mengenal lelah dalam melaksanakan pembangunan kesehatan, khususnya di Kabupaten Banggai,” tutur Bupati Amirudin.

Makna kesehatan, lanjut Bupati Amirudin, telah berkembang seiring dengan waktu. Dalam perspektif model biomedis, definisi awal kesehatan difokuskan pada kemampuan tubuh untuk berfungsi.

“Indonesia tengah mengalami bonus demografi yang hanya terjadi satu kali dalam peradaban sebuah negara, kita, bangsa Indonesia, khususnya Kabupaten Banggai harus bekerja keras memanfaatkan peluang ini sebagai momentum Indonesia lolos dari Middle Income Trap,” jelas Bupati Amirudin.

Bupati Banggai menegaskan bahwa, untuk itu manusia Indonesia khususnya Kabupaten Banggai harus sehat dan cerdas karena hal ini menjadi kunci mencapai Indonesia Emas 2045.

Dalam penutupan Hari Kesehatan Nasional ke-59 ini, tema tersebut mencerminkan tekad bersama untuk mewujudkan perubahan positif dan kemajuan di sektor kesehatan, sejalan dengan visi pembangunan Indonesia yang lebih baik.

Pada kesempatan yang sama, diumumkan pemenang lomba-lomba yang diselenggarakan oleh UPT RSUD Kabupaten Banggai, diantaranya :

1. Lomba Top 25 Inovasi
  2. Lomba Pegawai Teladan
  3. Lomba Kebersihan Ruangan Keperawatan
  4. Lomba Voly Putru yang diselenggarakan oleh FKM Untika Luwuk
  5. Lomba pindah gelas, tebak gaya, pindah sarung, tarik tambang, lari karung putri, pesan berantai, memasukan pipet dalam botol.

Dengan penutupan resmi ini, Kabupaten Banggai tidak hanya menutup babak peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-59 Tahun, tetapi juga melangkah menuju komitmen lebih lanjut untuk terus meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat demi terwujudnya Indonesia yang maju dan sejahtera.

Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Bupati Banggai, unsur Forkopimda, Kepala BKPSDM, Kepala BAPPEDA, Para Kepala Bagian Setda Banggai, Para Pimpinan OPD, BUMN, BUMD dan tamu undangan lainnya.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.