DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM, AIFO Beri Materi pada Kuliah Perdana Mahasiswa Baru Program Studi Magister Manajemen Tahun Akademik 2023-2024 Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai (UMLB).

Dengan mengusung tema “Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Era Disrupsi, Revolusi 4.0 dan Society 5.0“ Kegiatan ini dilaksanakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMLB , Senin (13/11/2023) di Ruang Pascasarjana UMLB.

Bupati Amirudin memberikan wawasan mendalam terkait peran strategis pemerintah daerah Kabupaten Banggai dalam membentuk dan meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) di tengah era transformasi yang begitu cepat.

Menurutnya, pembangunan daerah tidak dapat dipisahkan dari pengembangan kualitas SDM yang kemudian beliau secara konsisten menekankan pentingnya pembangunan SDM sebagai pilar utama visi misi pemerintahannya.

Dalam konteks tersebut, beliau menyoroti upaya konkret pemerintah daerah dalam memberikan pelatihan dan dukungan kepada mahasiswa di tingkat S1, S2, dan S3.

“Berbagai macam pelatihan yang telah kami kirim dan tidak sedikit, hampir setiap hari saya menandatangani beasiswa terhadap anak-anak S1, S2, dan S3,” ujar Bupati Banggai.

Hal ini merupakan wujud dari terlaksananya Program Unggulan Pengembangan SDM Pemda Banggai yaitu :

1. Banggai Cerdas yaitu Peningkatan Lama Sekolah, Prestasi, dan Kualitas Pendidik.
  2. Banggai Produktif yaitu Pelatihan Tenaga Kerja dan Penurunan Pengangguran.
  3. Banggai Sehat yaitu Peningkatan Derajat Kesehatan, Penurunan Stunting, dan Peningkatan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).
  4. Banggai Sejahtera yaitu Peningkatan Pendapatan, Pemberdayaan Perempuan, Pemuda, Anak dan Penurunan Tingkat Kemiskinan.

Bupati Banggai juga memberikan dorongan besar kepada 75 mahasiswa magister yang merupakan Aparatur Sipil Negara (ASN) dari total 80 mahasiswa, untuk menjadikan tesis mereka terkait dengan pekerjaan di sektor masing-masing.

Bupati berharap tesis yang dihasilkan nantinya memiliki relevansi tinggi untuk berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Banggai.

Pada kesempatan yang sama, Kegiatan ini dirangkaikan dengan Penandatanganan Kesepakatan Bersama antara Pemda Banggai dengan Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai tentang Penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi di Kabupaten Banggai.

Dilanjutkan dengan Penandatangan Perjanjian Kerja sama antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMLB dengan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian Kabupaten Banggai tentang Pelaksanaan Kegiatan Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.