DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO bersama Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Banggai, Lesmana Kulab, menghadiri giat Pameran Infrastruktur dan Forum Smart City di Shangri-La Hotel Surabaya Jl. Mayjen Sungkono No.120, Kota Surabaya, pada Senin (12/6/2023).

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) bekerja sama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya tersebut mengusung tema “Mencerdaskan Kota dan Kabupaten untuk Indonesia Cerdas”.

Staf Ahli Menteri Bidang Teknologi, Ir. Mochamad Hadiyana, M.ENG., menjelaskan bahwa program Smart City merupakan salah satu upaya untuk mendorong digitalisasi diberbagai sektor seluruh Kota/Kabupaten se-Indonesia.

“Dengan menggunakan teknologi digital seperti kecerdasan buatan yang kita saksikan tadi pembukaan menggunakan AI, Internet of Things (IoT), Cloud Computing, dan Big Data program Smart City dapat memberikan solusi untuk berbagai tantangan perkotaan seperti kemacetan, polusi udara, kesehatan, pendidikan, dan pelayanan publik,” tambah Hadiyana.

Terdapat dua agenda besar dalam kegiatan ini. Pertama agenda yang dilakukan asesor terhadap penilaian smart city di Indonesia di acara tersebut, yang nantinya akan diumumkan di akhir tahun. Kedua, berupa pameran berbagai macam infrastruktur terbarukan yang berkaitan dengan smart seperti infrastruktur teknologi untuk sektor kesehatan, transportasi dan sebagainya.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Tim Liputan DKISP Banggai, setidaknya ada sekitar 534 Kabupaten/Kota dan Provinsi di Indonesia yang diundang dalam Forum Smart City tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari yaitu dari tanggal 12-14 Juni 2023.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Bappeda Banggai, seluruh Gubernur, Bupati, dan Walikota se-Indonesia, Seluruh Kepala Perangkat Daerah yang Membidangi Urusan Komunikasi dan Informatika di Indonesia , Seluruh Kepala Perangkat Daerah yang Membidangi Urusan Perencanaan Pembangunan Daerah di Indonesia, Seluruh Kepala Perangkat Daerah yang Membidangi Urusan Kesehatan di Indonesia, dan Seluruh Kepala Perangkat Daerah yang Membidangi Urusan Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Banggai.