DKSIP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM, AIFO Menghadiri Upacara Peringatan Hari Juang Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat (AD) Ke-78 Tahun 2023.

Upacara Peringatan yang dilaksanakan pada hari Jumat (15/12/2023) di Lapangan Kompi Senapan C Yonif 714/SM ini diikuti oleh Unsur Forkopimda, Para Pimpinan OPD Banggai dan Tamu Undangan Lainnya.

Tema Peringatan Hari Juang TNI AD kali ini, “TNI Bersama Rakyat Bersatu dengan Alam untuk NKRI,”

Makna tema mencerminkan bahwa untuk terus memperkuat kemanunggalan TNI AD Rakyat, meningkatkan kemampuan, dan berperan aktif dalam pelestarian alam.

Panglima Kodam XIII/Merdeka, Mayjen TNI Legowo WR. Jatmiko Selaku Inspektur pada Upacara Peringatan tersebut.

Dalam amanat Kepala Staf Angkatan Darat yang dibacakan oleh Panglima Kodam XIII/Merdeka, Ia menekankan pentingnya kemanunggalan TNI AD rakyat menjadi sorotan utama, terutama dalam menghadapi tantangan era globalisasi.

Panglima Kodam XIII/Merdeka menegaskan perlunya peningkatan kemampuan TNI AD dari segi personil, peralatan, dan doktrin untuk menghadapi ancaman yang semakin kompleks.

“Untuk menghadapi berbagai macam tantangan tersebut, TNI AD harus terus meningkatkan kemampuannya, baik dari segi personel, Alutsista, maupun doktrin,” tegas Panglima Kodam XIII/Merdeka.

Dalam rangka menyongsong tahun politik 2024, Beliau mengingatkan untuk tetap waspada dan memegang teguh komitmen netralitas TNI diingatkan.

“Kita akan segera memasuki tahun politik Tahun 2024, kewaspadaan terhadap tingkatkan berbagai potensi kerawanan yang mungkin terjadi di lingkungan tugas masing- masing, dan selalu pegang teguh komitmen Netralitas TNI,” ujar Mayjen TNI Legowo WR. Jatmiko.

Hari Juang TNI AD ini juga menjadi momentum untuk menghormati pengorbanan pahlawan yang rela berjuang hingga gugur demi mempertahankan kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.