DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin MM., AIFO secara langsung memimpin Rapat Stabilitas Harga Pada Bulan Ramadhan & Hari Raya Idul Fitri Tahun 2023 di Ruang Rapat Umum Kantor Bupati Banggai, Jumat (17/3/2023).
Rapat yang menghadirkan perwakilan Unsur Forkopimda, Anggota DPRD Kab. Banggai, Staf Ahli, Staf Khusus, Asisten, para Pimpinan OPD Kab.Banggai, para Camat Kab. Banggai, serta Hadirin Tamu Undangan Sekalian.
Rapat yang berlangsung kondusif tersebut, melahirkan 6 poin kesimpulan sebagai berikut :
Pertama, Bupati Amir mengatakan bahwa tetap mengacu dan mengawasi harga serta ketersediaan stok barang.
“Kalau memang sudah diperlukan, maka kita siap mengeluarkan surat pembatasan,” ujar Bupati Banggai.
Kedua, rekan-rekan instansi terkait yang bertanggung jawab melakukan pengawasan distribusi kebutuhan pokok dan juga minyak, agar terlaksana dengan maksimal. Sehingga, tidak terjadi kenaikan harga.
Ketiga, saran Bank Indonesia (BI) apabila hendak melaksanakan Pasar Murah agar menghubungi dan berkoordinasi dengan pihak BI.
Keempat, saran Bank Rakyat Indonesia (BRI) menyampaikan bahwa KUR tahun 2023 yang akan dikucurkan pada bulan Maret sudah dimulai. Dan juga apabila ada yang menginginkan KUR BRI, maka disilahkan bermohon tanpa jaminan.
“Karena memang jenis kredit ini untuk rakyat, Kredit Usaha Rakyat (KUR),” tambah Bupati Amirudin.
Kelima, dari Bulog jika di seluruh wilayah Indonesia tengah ramai terkait kenaikan harga beras dan kebutuhan pokok lainnya.
“Semoga sampai dengan dengan bulan depan stok kita aman. Kenaikan harga di daerah kita ini sifatnya cuma sementara. Minggu kedua April seiring musim panen, insyaAllah harga akan kembali stabil bahkan cenderung turun,” ujar orang nomor satu di Kabupaten Banggai itu.
Keenam, dalam rangka mendongkrak hasil pertanian, lanjut Bupati Banggai, kita telah melakukan langkah langkah menjalin kerja sama dengan pihak lain seperti untuk penyediaan pupuk organik, pupuk cair dan lainnya.
“Muda-mudahan bulan Maret hingga April, daerah kita tidak menjadi daerah yang tingkat inflasinya tertinggi,” tutup Bupati Banggai.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.