DKISP BANGGAI – Bupati Banggai Amirudin dan Wakil Bupati Furqanuddin Masulili melaksanakan shalat Idulfitri 1 Syawal 1445 Hijriah, bertepatan dengan Rabu (10/4/2024), di Masjid Agung An Nuur, Luwuk.

Seperti pelaksanaan shalat Id di tahun-tahun sebelumnya, tak hanya di bagian dalam masjid, jemaah juga melaksanakan shalat di halaman hingga area luar halaman Masjid Agung An Nuur. Aparat tampak berjaga di beberapa titik untuk mengamankan jalannya shalat.

Pelaksanaan shalat Idulfitri tersebut disiarkan langsung melalui kanal Youtube DKISP Podcast dan Facebook Dkisp Banggai.

Sekitar pukul 7 shalat Idulfitri pun dimulai. Bertindak selaku imam sekaligus khatib pada kesempatan itu adalah Ustad Syamsuddin Nur Makka. Dai kondang yang akrab disapa Ustad Syam itu kerap mengisi berbagai program dakwah di televisi nasional.

Dalam khotbahnya, khatib mengajak umat Islam untuk bermuhasabah setelah menjalani puasa sebulan penuh.

“Mari, di hari raya ini kita sekaligus bermuhasabah, apakah kita menjadi orang yang istikamah atau kita kembali menjadi orang yang lemah dalam hal ibadah,” ujar Ustad Syam.

Hal ini tak terlepas dari pemaknaan bulan Ramadhan itu sendiri sebagai bulan riyadah atau bulan pelatihan. “Bulan Ramadhan melatih kita, apakah kita mampu untuk meninggalkan akhlak-akhlak tercela dan meninggalkan jalan-jalan yang menyimpang dari ridho Allah SWT,” ujarnya.

Khatib juga mengajak jemaah untuk saling memuliakan dan tidak memandang diri lebih baik dibanding orang lain.

“Apalagi kita baru saja melewati masa-masa kampanye, pesta demokrasi, kadangkala ada yang merasa lebih unggul, lebih baik dari saudaranya, memecah belah tali silaturahim. Tidak akan tersambung hubungan kita dengan Allah jika kita memutuskan tali silaturahim,” terang Ustad Syam.

Idulfitri menjadi momentum untuk kembali pada keadaan fitrah, sebagaimana bayi yang baru dilahirkan. “Tidak ada orang yang benci melihat anak kecil, karena dia fitrah. Maka, berusahalah kita di hari yang fitri ini menjadi orang yang fitrah, yakni membuat orang lain tiada yang benci dengan kita,” tuturnya.

Seusai menunaikan sholat Id, Bupati Amirudin dan Wabup Furqan menyapa dan bersalaman dengan para jemaah.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai