DKISP BANGGAI – Bupati Banggai menandatangani serah terima bantuan mobil damkar yang disalurkan oleh Kementrian Dalam Negeri RI (Kemendagri) melalui Direktorat Jenderal Bina Administrasi Wilayah Kementerian Dalam Negeri RI, bertempat di Kantor Kemendagri, Jakarta Pusat, pada Selasa (3/10/2023).

Bantuan mobil damkar ini merupakan tindak lanjut dari perjanjian pinjam-pakai mobil damkar yang telah disepakati pada akhir tahun 2021. Dengan terlaksananya Berita Acara Serah Terima (BAST), mobil damkar tersebut resmi menjadi aset Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Banggai.

Penandatanganan tersebut dilakukan bersama Plh. Sesdirjen Bina Administrasi Wilayah Kemendagri / Direktur Manajemen Penanggulangan Bencana dan Kebakaran, Drs. Edy Suharmanto, M.Si.

Dalam momen penting ini, Bupati Amirudin mengucapkan terima kasih kepada Menteri Dalam Negeri RI (Mendagri), Muhammad Tito Karnavian, Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan, DR. Drs. Safrizal Za, M.Si, serta Plh. Sesdirjen Bina Administrasi Wilayah Kemendagri / Direktur Manajemen Penanggulangan Bencana dan Kebakaran, Drs. Edy Suharmanto, M.Si, atas dukungannya dalam memperkuat upaya penanggulangan bencana di Kabupaten Banggai.

Bantuan berupa mobil damkar ini memiliki peran yang sangat strategis dalam meningkatkan kapasitas penanggulangan bencana di Kabupaten Banggai. Dengan adanya alat ini, Kabupaten Banggai dapat lebih siap dan tanggap dalam menghadapi situasi darurat seperti kebakaran yang mungkin terjadi di wilayahnya.

“Mobil damkar ini sangat bermanfaat untuk penanganan kebakaran di Kabupaten Banggai,” ujar Bupati Amirudin.

Bupati Amirudin juga menyampaikan harapannya agar Kementerian Dalam Negeri RI (Kemendagri) dapat terus memberikan dukungan dalam bentuk bantuan mobil damkar dan ambulance.

“Kami berharap agar bantuan ini dapat terus berlanjut untuk memperkuat kapasitas penanggulangan bencana di Kabupaten Banggai,” tutur Bupati Amirudin.

Serah terima ini mencerminkan kerja sama yang erat antara Pemerintah Kabupaten Banggai dan Kemendagri dalam upaya meningkatkan kapasitas penanggulangan bencana di tingkat daerah.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggaia