DKISP BANGGAI – Dalam rangka pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Banggai, Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO hadiri undangan rapat tatap muka bersama Staf Khusus Presiden Billy Mambrasar  yang bertempat di Istana Negara, Gambir, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, pada Jumat (23/6/2023).

Pada agenda rapat tersebut membahas 2 topik penting yaitu pembahasan Banggai Youth Creative Hub, dan perkenalan sebuah aplikasi manajemen talenta bernama Mantap.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Tim Liputan DKISP Banggai, pada giat tersebut Bupati Amirudin berbincang langsung dengan Dr. (CAND) Billy Mambrasar, ST, Bsc, MSc, MBA, EdM

Staf Khusus Presiden RI Bidang Inovasi, Pendidikan dan Daerah Terluar.

Saat itu, Staf Khusus Presiden RI Bidang Inovasi, Pendidikan dan Daerah Terluar, Dr. (CAND) Billy Mambrasar menyampaikan langsung bahwa beliau menerima aspirasi dari Bupati Banggai dalam hal ini sebagai sebagai daerah produsen gas.

“Beliau punya visi yang sangat besar untuk menyeimbangkan atau menyetarakan pembangunan kesejahteraan seluruhnya melalui program jaringan gas,” tuturnya.

Kemudian, pada kesempatan yang sama Bupati Banggai menjelaskan bahwa seperti yang diketahui Kabupaten Banggai penghasil gas terbesar di Sulawesi, diharapkan bahwa gas ini dapat dimanfaatkan dan dinikmati oleh masyarakat melalui jaringan gas rumah tangga.

“Sehingga kita mengurangi impor LPG yang ada, agar kiranya masyarakat betul-betul bisa menikmati hasil gas yang diproduksi di Kabupaten Banggai,” ujar Bupati Amirudin.

Aspirasi tersebut direspon baik dan akan ditindaklanjuti oleh Staf Khusus Presiden RI, Dr. (CAND) Billy Mambrasar, beliau mengatakan bahwa ia akan menghubungkan Bupati Amirudin dengan beberapa pemangku kepentingan nasional baik legislatif maupun eksekutif dan juga beberapa dewan nasional lainnya, sehingganya kerjasama ini akan terus berlanjut sampai visi misi ini terwujud.

Lebih lanjut, Bupati Banggai menyampaikan hasil hari ini bahwa bagaimana kita bisa memfollow up kegiatan kemasyarakatan dan kepemudaan yang ada di Kabupaten Banggai.

“Insya Allah dalam waktu dekat segera kita mulai, muda-mudahan ini berdampak positif bagi masyarakat khususnya yang ada Kabupaten Banggai,” ujar Bupati Amirudin.

Pada rapat tersebut Bupati Banggai menyampaikan aspirasi penting kepada Presiden yaitu pembangunan  pabrik produksi pupuk, karena harapannya di Banggai bisa dapat memproduksi pupuk dan tentunya hal ini didukung oleh Presiden adanya hilirisasi menyeluruh.

Staf Khusus Presiden RI, Dr. (CAND) Billy Mambrasar mengatakan bahwa Bupati Amirudin mendukung program pusat inovasi dan kewirausahaan masyarakat, dimana kita akan melatih ribuan pemuda-pemudi di Banggai untuk bisa menjadi penggerak sektor ekonomi dan juga pembangunan desa.