DKISP BANGGAI – Antusiasme pada lomba gerak jalan dalam rangka memperingati HUT ke-78 RI di Kabupaten Banggai tidak hanya terlihat dari warga yang datang menonton, tapi juga dari banyaknya jumlah peserta lomba.

Untuk menyiasati agar seluruh peserta bisa finish tepat waktu, yakni sebelum magrib, Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Banggai selaku panitia pelaksana memutuskan untuk mengubah rute lomba.

Hal ini sekaligus memperpendek jarak tempuh yang dilalui peserta. Sebelumnya, peserta gerak jalan harus menempuh jarak sekitar 3 km, kini hanya 2 km lebih. Lomba gerak jalan dimulai pukul 13.00 WITA.

“Terjadi pengurangan jarak tempuh sejauh 1 km,” kata Sekretaris Panitia Pelaksana Lomba Gerak Jalan HUT ke-78 RI, Moh Rizal Datu Adam.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Banggai Yori Ntoi mengatakan, lomba gerak jalan tahun ini dibagi dalam lima kategori peserta dan dilaksanakan selama empat hari.

Di hari pertama, Kamis (10/8/2023), Wakil Bupati Banggai Furqanuddin Masulili melepas sebanyak 103 regu untuk kategori sekolah dasar (SD)/sederajat.

Jumlah peserta lomba bertambah pada hari kedua, Jumat (11/8/2023), karena diikuti oleh gabungan dari kategori SMP sebanyak 71 regu dan SMA 48 regu. Begitupun pada hari ketiga dan keempat yang akan yang akan diikuti oleh instansi terkait yakni 138 regu dan masyarakat umum 140 regu.

Untuk rute baru, dari titik start di Alun-alun Bumi Mutiara Luwuk, peserta langsung menuju pertigaan PLN Luwuk dan Tugu Adipura dan mengarah ke rumah jabatan bupati di Jalan Ir. Soekarno. Peserta juga  tidak lagi melewati Mapolsek Luwuk. Dari arah Kantor Kelurahan Luwuk langsung berbelok ke Kompleks Maleo hingga finish di seputaran Teluk Lalong.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai