DKISP BANGGAI – Dalam rangka Akselerasi Pencapaian Program Prioritas Satu Juta Satu Pekarangan melalui Pengembagan Pertanian Hortikultura Modern, Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM.,AIFO melakukan kunjungan Kerja Ke Dinas Pertanian dan Ketahan Pangan Kabupaten Karawang dan Taiwan Technical Mission (TTM) di Karawang, Senin (26/6/2023).
Pada agenda kunjugan kerja tersebut Bupati Banggai didampingi oleh Kepala Dinas TPHP, Drs. Subhan Lanusi, Staf TPHP, Dani Rustadi dan 2 (Dua) orang Petani Hortikultura Kabupaten Banggai yaitu Andre dan Mardi Tane.
Kunjungan Kerja Bupati Banggai tersebut diterima langsung oleh Kepala Dinas Pertanian dan Ketahan Pangan Kabupaten Karawang, Asep Azhar dan Pimpinan Taiwan Technical Mission (TTM) Indonesia, Mr. Kao Hsiang Tai.
Tujuan Kunjungan Kerja ini untuk melihat secara langsung Pertanian Hortikultura Modern yang dilakukan melalui Pemberdayaan Kelompok Tani, Peningkatan Kapasitas Petani dan Kualitas Hasil Produksi Pertanian oleh Dinas Pertanian dan Ketahan Pangan Kabupaten Karawang dan Taiwan Technical Mission (TTM) sehingga Kita di Kabupaten Banggai dapat mereplikasi dari segi kebijakan melalui Dinas TPHP dan pengimplementasian pertanian hortikultura modern oleh dua orang petani yang kami sertakan khusus untuk melihat dan belajar disini “Ujar Bupati Banggai.
Pada kesempatan tersebut Dinas Pertanian dan Ketahan Pangan Kabupaten Karawang memaparkan terkait dengan gambaran umum potensi pertanian hortikultura yang dikembangkan oleh Taiwan Technical Mission (TTM) sampai dengan pada proses akhir yaitu mengontrol kualitas produksi dan packaging hingga pemasaran. Dari segi pasar sangat terbuka lebar hal ini dibuktikan dengan hasil produksi pertanian tersebut telah dipasarkan di supermarket pada wilayah jabodetabek sampai dengan Yogyakarta, bahkan pada tanggal 08 Juli 2023 mendatang akan dilakukan ekspor perdana hasil produksi pertanian ke Taiwan. Lebih lanjut disampaikan bahwa dipilihnya Kabupaten Karawang sebagai Daerah Binaan Pertanian Hortikultura oleh Taiwan Technical Mission (TTM) karena suhu udara di karawang hamper sama dengan suhu di Taiwan yaitu berkisar antara 32˚c – 35˚c.
Bupati Banggai, menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada Bupati Karawang melalui Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Karawang dan Pimpinan Taiwan Technical Mission (TTM) atas fasilitasi, penyambutan, berbagi pengalaman terkait dengan Sistem Pertanian Hortikultura Modern. Lebih lanjut Bupati Amirudin menjelaskan potensi Sumber Daya Pertanian, Perkebunan dan Perikanan diKabupaten Banggai serta Pelaksanaan Program Prioritas Satu Juta Satu Pekarangan di Kabupaten Banggai yang merupakan embrio untuk mengembangan sistem pertanian hortikultra di Kabupaten Banggai, bahka Bupati menyampaikan bahwa kami siap menerima kunjungan balasan Pihak Pemerintah Kabupaten Karawang dan Taiwan Technical Mission (TTM) untuk mengembangkan sistem pertanian modern diKab.Banggai mengingat juga bahwa kondisi suhu kita hampir sama dengan suhu di Taiwan. Untuk awal pengembangan dan menunjukan keseriusan, kami akan mempersiapkan lahan yang dibutuhkan untuk pengembangan sistem pertanian hortikultura di kab.banggai “tutup Bupati Amirudin.
Bupati Banggai dan Rombongan diberikan kesempatan untuk berkeliling dan melihat secara langsung sistem pertanian hortikultra modern yang ada di Kawasan Taiwan Technical Mission (TTM) di Kabupaten Karawang.
Andre, merupakan salah satu Petani yang disertakan pada kunjungan tersebut mengucapkan terimakasih kepada Bupati Banggai yang telah memberikan kesempatan untuk melihat langsung sistem pertanian modern tersebut.
* Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kab. Banggai.