DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amiridun lakukan Kunjungan Kerja ke Kementrian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Republik Indonesia di Jakarta dalam rangka Akselerasi Pencapaian Program Unggulan Banggai Youth Preneur melalui Penerapan Manajemen Talenta dan Prestasi Hubungan Pusat Kreatifitas Kepemudaan, Senin (10/7/2023).

Tujuan dari kunjungan kerja yang dilakukan Bupati Amirudin ini merupakan tindaklanjut dari arahan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia Bidang Inovasi, Pendidikan dan Daerah Tertinggal, Dr. (CAND) Billu Mambrasar, ST, Bsc, MSc, MBA, EdM terkait dengan Pengembangan Manajemen Telenta Pemuda Nasional di Banggai dan Prestasi Hub.

Hal ini merupakan program yang di adopsi dari Program Papua Youth Creative Hub yang digagas oleh Staf khusus Presiden RI yang nantinya akan diterapkan diberbagai daerah.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Pemuda dan Olahraga RI memperkenalkan Bupati Amirudin dan menyampaikan bahwa Kabupaten Banggai sebagai salah satu daerah penghasil Gas di Indonesia.

Hal itu disampaikan langsung kepada Menteri Pemuda Libya, Fatahallah Al-Zani, Bupati Amirudin juga turut serta mendampingi Menteri Pemuda dan Olahraga RI untuk memperlihatkan Menteri Pemuda Libya salah satu fasilitas olahraga dan salah satu kedai kopi brand Indonesia di kompleks Kementerian Pemuda dan Olahraga RI.

Saat itu Bupati Banggai menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada Menteri Pemuda dan Olahraga RI atas sambutan dan perhatiannya terhadap Pembangunan Pemuda di Kabupaten Banggai.

Lebih lanjut, Bupati Amirudin menyampaiakan kepada Deputi 1 Bidang Pemberdayaan Pemuda Kementerian Pemuda dan Olahraga RI dan Tenaga Ahli Menteri Pemuda dan Olahraga RI Urusan Dispora dan Kepemudaan terkait dengan kesiapan dan progress pelaksanaan Program Manajemen Talenta dan Prestasi Hub di Kabupaten Banggai.

“Kami telah memerintahkan Camat Se-Kabupaten Banggai untuk mendata Potensi Pemuda dan Pemudi yang memiliki Talenta, Minat dan Bakat pada bidang tertentu,” tutur Bupati Amirudin.

Pada Kesempatan tersebut juga, Bupati Banggai mengundang dengan hormat Menteri Pemuda dan Olahraga RI beserta jajarannya untuk berkunjung dan mensukseskan Tour de Banggai II.

Diakhir pertemuan tersebut, Bupati banggai juga menyampaikan permohonannya terkait dengan Keberadaan Gedung Olahraga di Kelurahan Kilongan yang merupakan Aset Kementerian Pemuda dan Olahraga RI untuk diserahkan kepada Pemerintah Daerah sehingga dapat diinterfensi melalui APBD Kabupaten untuk pengembangan sarana dan prasarana olahraga terpadu pada lokasi tersebut.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.