DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO menghadiri sekaligus membuka secara resmi giat Kick Off Kajian Lingkungan Hidup Strategis Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (KLHS RPJPD) Kabupaten Banggai Tahun 2024-2045, pada Rabu (6/9/2023).

Dalam sambutannya, Bupati Banggai menyampaikan bahwa untuk memastikan prinsip pembangunan berkelanjutan telah menjadi dasar dan terintegrasi dalam pembangunan suatu wilayah untuk kebijakan, rencana, dan program.

“Juga telah mengamanatkan pemerintahan untuk melakukan penyusunan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) yang menjadi dasar dalam penyusunan perencanaan program pembangunan daerah berupa dokumen RPJPD,” ujar Bupati Amirudin.

Lanjutnya, Bupati Banggai mengatakan dalam mewujudkan hal tersebut maka perlu adanya kesepakatan pembangunan baru untuk mendorong perubahan-perubahan yang bergeser kearah pembangunan berkelanjutan berdasarkan hak asasi manusia dan kesetaraan untuk mendorong pembangunan sosial, ekonomi dan lingkungan hidup.

“Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) merupakan analisis yang sistematis, menyeluruh dari partisipatif untuk memastikan bahwa prinsip pembangunan berkelanjutan telah menjadi dasar dan terintegrasi dalam kebijakan atau rencana program pembangunan suatu wilayah,” jelas Bupati Amirudin

Tujuan dari KLHS RPJPD ialah penyusunan dokumen pembangunan yang menjaga peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkesinambungan.

Tentunya untuk menghasilkan dokumen KLHS yang berkualitas, tahapan-tahapan penyusunan KLHS hendaknya dapat dilaksanakan secara maksimal, mulai dari pengumpulan data hingga tahapan validasi.

“Saya ucapkan selamat bekerja kepada seluruh OPD, Tenaga Ahli dan tim Pokja semoga diberikan kelancaran dalam menyusun dokumen KLHS RPJPD dan nantinya dihasilkan dokumen sesuai dengan yang diharapkan,” tutur Bupati Banggai.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kab. Banggai yang diwakili oleh Sekdis menyampaikan bahwa kegiatan KLHS RPJPD sangat penting dan diharapkan sesuai dengan prinsip yang berkelanjutan untuk mewujudkan RPJPD yang sesuai dengan prinsip pembangunan berkelanjutan dan menjadi pertimbangan dalam perumusan kebijakan rencana pembangunan daerah dalam RPJPD.

“Kegiatan ini untuk menjaring isu-isu strategis dan akan melihat masukan dari peserta juga masyarakat serta memantau untuk melihat kemajuan dan progres dari tim tenaga ahli melalui data-data bertujuan untuk konsultasi publik bagi masyarakat dan stakeholder dengan isu-isu yang nantinya akan dibahas dan diskusikan,” ujarnya.

Kegiatan ini diselenggarakan di Ruang Rapat Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banggai.

Turut hadir pula, Wakil Bupati Banggai H. Furqanuddin Masulili, Tim Tenaga Ahli Untad Palu, Kadis LH, Kadis TPHP, Kadis DPMPTSP, Sekban Bappeda, Sekdis Kesehatan, Sekdis Perhubungan, Sekdis Ketapang, Kabag Prokopim dan Kabag SDA Setda Banggai, serta Bapak dan Ibu para peserta.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.