DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO membuka secara resmi Gelar Pangan Murah yang bekerja sama dengan Kejaksaan Negeri Banggai (Kejari), bertempat di Jl. Sutoyo Eks Pasar Malam samping Kantor Kejaksaan Negeri Banggai, Kecamatan Luwuk, pada Kamis (12/10/2023).

Gelar Pangan Murah ini adalah inisiatif yang bertujuan untuk memberikan akses lebih mudah dan terjangkau kepada masyarakat dalam mendapatkan berbagai produk pangan berkualitas. Kerjasama antara Pemerintah Daerah dan Kejaksaan Negeri Banggai merupakan langkah konkret untuk mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat.

Dalam sambutannya, Bupati Banggai menyampaikan Alhamdulillah pada pagi hari ini Pemkab Banggai kembali menggelar Pangan Murah yang dipelopori oleh Kejaksaan Negeri Banggai.

“Dan alhamdulillah selain pasar murah kita juga mengadakan pelayanan kesehatan, kemudian keimigrasian, kemudian kegiatan sim keliling dari Pak Kapolres, dan kegiatan-kegiatan lain,” tutur Bupati Amirudin.

Oleh sebab itu, Lanjut Bupati Banggai, muda-mudahan dengan dilaksanakannya kegiatan Pangan Murah pada hari ini dapat kembali menekan angka inflasi yang ada di Kabupaten Banggai.

“Insya Allah nanti sore kita juga ada kegiatan beras, karna seluruh Indonesia beras ini terus naik, namun Alhamdulillah Kabupaten Banggai kita panen kurang lebih 22 Ribu Hektar,” ujar Bupati Banggai.

Sebelum menutup sambutannya, beliau berharap kegiatan ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh seluruh masyarakat hingga angka-angka inflasi dapat menurun.

“Trima kasih juga Pak Kepala Statistik ini angka kemiskinan kita menurun, ini sejalan dengan pertumbuhan ekonomi kita yang terus naik, kita sudah berada di urutan kedua se-Sulawesi Tengah,” ucap Bupati Amirudin.

Kegiatan yang berlangsung pada pagi hari tersebut merupakan kerjasama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai melalui Dinas Perundustrian dan Perdagangan (Disperindag) dan Dinas Ketahanan Pangan (Disketapang) yang di inisiasi oleh Kejaksaan Negeri Banggai (Kejari) dan di dukung oleh Polres Banggai, Bulog, Dinas Kesehatan, Imigrasi Banggai, BUMN, Bank Swasta, UMKM dan para pedagang distributor.

Gelar Pangan Murah ini tidak hanya memberikan akses terhadap pangan yang terjangkau tetapi juga mendukung para pelaku usaha lokal dengan memberikan platform untuk menjual produk-produk mereka kepada masyarakat. Ini adalah langkah positif dalam mendukung ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Banggai.

Selama Gelar Pangan Murah berlangsung, masyarakat dapat memperoleh berbagai produk pangan dengan harga terjangkau, sehingga mereka dapat memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari dengan lebih mudah. Semua ini adalah langkah positif dalam mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.