DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati Banggai, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kabupaten Banggai, Hj. Nur Djalal, S.H membuka secara resmi acara Festival Pemuda Banggai Tahun 2023, pada Jumat (3/11/2023).

Kegiatan yang digelar oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Banggai ini mengusung tema “Tumbuhkan Jiwa Muda Berkualitas dan Produktif Menuju Banggai Sejahtera”.

Bupati Banggai dalam sambutan tertulisnya, yang dibacakan Asisten I Setda Banggai, Hj. Nur Djalal, SH menyampaikan terima kasih kepada panitia pelaksana dan semua pihak hingga terselenggaranya kegiatan tersebut.

“Festival Pemuda Banggai yang kita laksanakan hari ini dalam rangka peringatan Hari Sumpah Pemuda yaitu upaya menghadirkan sejarah masa lalu,” ujar Asisten I.

Lanjutnya, hal tersebut untuk direnungkan, dipelajari, ditemukan kristalisasi pembelajaran kebaikan untuk dijadikan teladan dan inspirasi penggerak langkah menuju visi bangsa yang besar.

“Bersama memajukan Indonesia bermakna membentuk stilasi barisan manusia yang menyimbolkan kolaborasi dan warna-warni menunjukkan keanekaragaman suku, bahasa, dan budaya,” tutur Asisten I.

Lebih lanjut, beliau mengatakan melalui kegiatan Festival Pemuda Banggai ini generasi muda Banggai harus mampu menebar energi positif, khususnya dalam hal menumbuhkan jiwa muda berkualitas dan produktif menuju Banggai Sejahtera.

“Sebagai generasi muda Kabupaten Banggai sudah seharusnya kita mendukung visi misi Pemerintah Kabupaten Banggai yakni terwujudnya Banggai Maju, Mandiri dan Sejahtera Berbasis Kearifan Lokal,” jelasnya.

Oleh karena itu, lanjut Asisten I, saya berharap dengan kegiatan ini pemuda Kabupaten Banggai terus maju dan berkreasi melalui kegiatan-kegiatan kepemudaan.

Adapun rangkaian kegiatan yang akan diselenggarakan oleh pihak panitia diantaranya, pameran kewirausahaan, pemilihan Putra dan Putri Duta Pemuda Banggai, lomba akustik pemuda, lomba pop singer pemuda, lomba poco-poco juga lomba sunggih dan cukur kelapa.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.