DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO membuka secara resmi Focus Group Discussion (FGD) Mall Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Banggai, bertempat di Hotel Swissbellin Luwuk, pada Senin (25/9/2023).

Kegiatan FGD Mall Pelayanan Publik ini diselenggarakan oleh Dinas Penanamam Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Banggai.

Kepala Dinas Penanamam Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Drs. Yunus Lemba Kurapa menyampaikan bahwa tujuan FGD ini adalah mengintegrasikan pelayanan untuk peningkatan kecepatan, kemudahan, jangkauan, kenyamanan dan keamanan pelayanan.

“Sesuai dengan penilaian OMBUDSMAN bahwa pada tahun 2022 Kabupaten Banggai sebagai pelayanan publik terbaik se-Sulawesi Tengah dan Kabupaten Banggai juga menempati urutan ke-5 terbaik se-Sulawesi dalam pelayanan publik,” tutur Kepala Dinas DPMPTSP.

Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO dalam sambutannya menyampaikan bahwa masyarakat masih merasakan rendahnya kualitas pelayanan publik. Kecepatan, kemudahan, dan kenyamanan dalam mengakses pelayanan belum menyentuh harapan masyarakat.

“Hal ini yang perlu kita benahi bersama, sehingga pelayanan publik pada satu atap ini sangat penting,” ujar Bupati Amirudin.

Lanjutnya, Bupati Amirudin berharap dengan adanya Mall Pelayanan Publik yang semuanya berada disana, itu akan membantu masyarakat dalam mengurus semua perizinan dan lain sebagainya yang dibutuhkan.

“Oleh sebab itu melalui FGD ini kami sangat membutuhkan saran dan masukan dari narasumber kepada kita semua, kita berharap dengan adanya FGD ini maka semua informasi tentang bagaimana kita mewujudkan Kabupaten Banggai yang lebih baik lagi kedepan dapat tercapai,” tegas Bupati Amirudin.

Saat itu, Bupati juga menjelaskan bahwa MPP sudah berjalan dengan lokasi pelayanan di DPMPTSP. Ia mengatakan bahwa awalnya MPP direncanakan di kantor DPRD, namun akhirnya Mall Pelayanan Publik diputuskan di kantor DPMPTSP.

Turut hadir Ketua DPRD Kab. Banggai. Kajari Banggai, Unsur Forkopimda, Staf Ahli dan Staf Khusus Bupati Banggai, para Asisten Setda Banggai, Kepala Dinas DPMPTSP beserta jajarannya, para Pimpinan OPD Kab. Banggai, Para Pemangku Kepentingan, serta seluruh peserta FGD sebanyak 60 peserta.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.