DKISP BANGGAI – Ketua TP-PKK Banggai Hj. Ir. Syamsuarni Amirudin menghadiri sekaligus menjadi juri pada acara Gerakan Budaya Gemar Membaca yang dirangkaikan dengan Lomba Duta Baca dan Lomba Budaya Baca, pada Kamis (7/12/2023).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banggai ini bertempat di Hotel Swiss Bellin Luwuk.

Dalam sambutannya, Ketua TP-PKK Banggai Hj. Ir. Syamsuarni Amirudin menyampaikan selaku Bunda Literasi Kabupaten Banggai beliau memberikan apresiasi kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banggai yang telah menginisiasi kegiatan lomba tersebut.

“Kegiatan ini merupakan salah satu langkah kongkrit untuk meningkatkan minat baca dan budaya baca masyarakat Kabupaten Banggai yang pada akhirnya dapat meningkatkan indeks literasi masyarakat sehingga terwujudnya Banggai Cerdas,” tutur Ketua TP-PKK Banggai.

Gerakan Budaya Gemar Membaca ini menjadi wadah bagi masyarakat untuk meningkatkan minat baca dan mengapresiasi budaya literasi.

“Kebiasaan gemar membaca hendaknya dilakukan sejak dini dari lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat,” ujar Ketua TP-PKK Banggai.

Karenanya, lanjut Syamsuarni, tidak ada satupun negara yang maju sepanjang sejarah dan tidak ada peradaban yang terhebat sekalipun kecuali karena masyarakatnya gemar membaca.

“Kepada siapa pun nanti yang terpilih sebagai Duta Baca Kabupaten Banggai, diharapkan bisa menjadi tokoh inspiratif yang bisa mengkampanyekan, mengedukasi dan mengajak masyarakat luas khususnya generasi muda untuk terlibat aktif dalam kegiatan literasi,” ujar Syamsuarni.

Adanya Lomba Duta Baca dan Lomba Budaya Baca diharapkan dapat memberikan motivasi tambahan kepada para peserta untuk lebih aktif dalam membaca dan menjaga keberlanjutan budaya literasi di Kabupaten Banggai.

Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat Banggai untuk terus mengembangkan cinta akan literasi dan membaca dalam kehidupan sehari-hari.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.