DKISP BANGGAI – Wakil Bupati (Wabup) Banggai , Drs. H. Furqanudin Masulili menyebutkan bahwa Pendapatan Daerah Kabupaten Banggai untuk Tahun 2023 mengalami kenaikan sebesar Rp. 147. 374. 477. 441 dari tahun sebelumnya.

Fakta tersebut diungkapkan beliau saat memberikan pidato mewakili Bupati Banggai pada Sidang Paripurna Penetapan Rancangan Kebijakan Umum APBD Serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara Tahun 2023, bertempat di Gedung DPRD Banggai, Kelurahan Keraton, Kecamatan Luwuk, pada Selasa (23/8/2022).

“Sehingga total pendapatan daerah kita untuk 2023 setelah dijumlahkan dengan tahun kemarin berjumlah Rp. 2. 406.530.568.422,” tambah dia.

Di hadapan seluruh anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Banggai, Wabup melaporkan bahwa Pemerintah Kabupaten Banggai belum menerima alokasi anggaran transfer dari pusat ke daerah yang ditetapkan melalui  Peraturan Presiden, sehingganya dalam menyusun kebijakan umum anggaran dan prioritas plafon anggaran sementara tahun 2023, masih menggunakan angka proyeksi.

Dengan dilaksanakannya penetapan kebijakan umum APBD dan prioritas plafon anggaran sementara tahun anggaran 2023, menurut Wabup, pada hakekatnya eksekutif dan legislatif mempunyai tanggung jawab yang sama sesuai fungsi dan kewenangannya untuk mewujudkan keberhasilan pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Banggai.

“Walaupun terjadi perbedaan argumentasi dalam menyikapi beberapa program yang disampaikan oleh eksekutif , namun dengan berlandaskan semangat kebersamaan untuk kepentingan masyarakat, pada akhirnya perbedaan pandangan tersebut dapat disatukan, sehingga menjadi suatu kesepakatan bersama dan ditetapkan pada hari ini,” imbuhnya.

Semangat penganggaran untuk program di Tahun 2023, lanjut Drs. H. Furqanudin Masulili tetap mengacu pada Tema Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) 2023 yakni, “Kemandirian Ekonomi Daerah Didukung Penguatan Daya Saing SDM , Penguatan Transformasi Digital dan Kualitas Pelayanan Publik”.

Usai pidato Wabup, agenda sidang dilanjutkan dengan penandatanganan nota kesepakatan Kebijakan Umum APBD dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara Tahun Anggaran 2023 oleh Wabup dan Pimpinan DPRD Banggai.

Turut hadir bersama dengan Wabup pada sidang tersebut, Sekretaris Daerah Banggai, Ir. Abdullah Ali, M.Si, Unsur Forkopimda Banggai, serta Kepala-Kepala Organisasi Perangkat Daerah.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai