DKISP BANGGAI – Bupati Banggai Ir. H. Amirudin, MM., AIFO melaksanakan Safari Ramadhan pada hari ketiga di Masjid Raudatul Jannah, Desa Kampangar, Kecamatan Balantak Utara, Kabupaten Banggai pada hari Kamis (30/3/2023).

Sebelum menyampaikan sambutannya, beliau berterima kasih kepada pihak-pihak yang telah memberikan bingkisan yang diberikan kepada imam dan takmir masjid.

“Harapan kami dari pemerintah, kita ingin mengajak kepada seluruh masyarakat untuk dapat melaksanakan ibadah puasa ramadhan ini, mudah-mudahan kita senantiasa diberikan kesehatan, keafiatan, dan panjang umur sehingga kita dapat menyelesaikan ramadhan sebulan penuh,” ujar Bupati Banggai.

Lebih lanjut beliau juga mengatakan, kami dari pemerintah akan terus memantau perkembangan-perkembangan perekonomian, kemudian ketertiban dan keamanan. Sehingga rasa nyaman kita dalam melaksanakan ibadah ramadhan dan ibadah lainnya senantiasa terpantau tidak ada hal-hal yang kurang.

“Kemudian saya ingin menjelaskan tentang ketenagakerjaan tadi asuransi. Alhamdulillah, di Kabupaten Banggai untuk asuransi kesehatan itu sudah  tercover semuanya. Artinya semuanya orang yang sakit insya Allah akan dicover oleh asuransi kesehatan, sehingga tidak perlu ada lagi orang yang membayar ketika dia berobat,” tegas Bupati.

Asuransi tenaga kerja tahap pertama, lanjut beliau, kita baru berikan kepada kepala desa, para aparat desa dan tenaga rentan. Dalam artian apabila misalnya terjadi sesuatu di dalam masalah pekerjaan, kemudian kehilangan pekerjaan atau yang lebih parah lagi ini bisa tercover dengan asuransi tenaga kerja.

“Doakan kami, agar kita dapat terus meningkatkan APBD Kabupaten Banggai, insya Allah tahun depan bukan cuma tenaga rentan tapi kita dapat memberikan kepada petani, nelayan, sehingga semua orang bisa tercover dengan asuransi yang dibiayai APBD,” tutur Bupati.

Di tempat terpisah, Tim Safari Ramadhan yang dipimpin oleh Wakil Bupati Furqanuddin Masulili melaksanakan sholat Isya dan Tarawih berjamaah di Masjid Al-Mubarak, Kelurahan Balantak, Kecamatan Balantak .

Di Kesempatan itu, Wabup Furqanuddin mengatakan, sebagaimana yang kita ketahui bahwa Safari Ramadhan yang dilaksanakan selama ini mungkin hanya berlaku di Indonesia.

“Karna pada momen-momen ini, dimana umat muslim tentunya sangat bergembira ria menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Pemerintah tentunya tidak lupa melaksanakan Safari dalam rangka melakukan kunjungan silaturahmi dengan masyarakat yang ada di Kabupaten Banggai,” ujar Wakil Bupati.

Wakil Bupati juga mengajak jamaah Masjid Al-Mubarak agar menjadikan bulan Ramadhan ini sebagai waktu yang tepat untuk silaturahmi dan mempererat persaudaraan dan kekeluargaan antarsesama.

Sebelum balik ke Kota Luwuk, Bupati maupun Wakil Bupati memberikan bingkisan kepada imam dan takmir di masing-masing masjid tersebut.

Turut hadir pula, Unsur Forkopimda, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), pihak Bank swasta, Unsur Forpimcam, para Ustad, dan masyarakat lainnya.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.