DKISP BANGGAI – Sejumlah penghargaan dari pemerintah pusat maupun pemerintah provinsi mengiringi perjalanan Kabupaten Banggai menapaki usia ke-63 tahun yang jatuh pada 8 Juli 2023.

Bupati Banggai Amirudin mengatakan, hal itu merupakan cerminan dari fokus pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan infrastruktur maupun pembangunan manusia yang merata di Kabupaten Banggai.

Lantas, penghargaan apa saja yang berhasil diraih Kabupaten Banggai dalam kurun 2022-2023?

Pertama, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) menobatkan Banggai sebagai Kabupaten Peduli HAM pada Desember 2022.

Konsistensi Pemkab Banggai dalam mengelola laporan keuangan pemerintah daerah yang transparan dan akuntabel pun terus berlanjut. Hasilnya, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI kembali memberikan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) untuk kesebelas kalinya secara berturutan, atau sejak 2012 hingga 2022.

Selain itu, upaya Pemkab Banggai dalam mendorong Perumda Air Minum menjadi perusahaan yang sehat pun berbuah penghargaan dari

Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) RI.

“Tanggal 24 Januari 2023, Pemerintah Kabupaten Banggai menerima penghargaan dari BPKP Perwakilan Sulawesi Tengah, untuk kategori Pendorong Perumda Air Minum dengan tingkat kesehatan perusahaan tahun buku 2021 sebesar 2,97 atau status ‘sehat’ berdasarkan indikator Kementerian PUPR,” ujar Bupati Banggai dalam amanahnya saat memimpin Upacara Peringatan HUT ke-63 Kabupaten Banggai, Sabtu (8/7/2023), di Kawasan Perkantoran Bukit Halimun, Luwuk Selatan.

Selanjutnya, Pemkab Banggai berhasil meraih penghargaan Universal Health Coverage (UHC) karena mampu menjamin hampir 100 persen warganya mendapatkan layanan kesehatan gratis dalam program Jaminan Kesehatan Nasional pada Maret 2023 lalu.

Itulah sebagian penghargaan yang disampaikan Bupati Amirudin dalam Upacara Peringatan HUT ke-63 Kabupaten Banggai.

“Saya menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah berkontribusi besar bagi keberhasilan pemerintahan dan pembangunan di Kabupaten Banggai,” ujarnya.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.