DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO Menjunjung Tinggi Keberagaman dan Semangat Demokrasi Pelaksanaan Pemilu Tahun 2024 dalam Acara Kirab Pemilu 2024 dan Konsolidasi Badan Adhoc Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banggai yang bertempat di Lapangan Astaka Halimun pada Kamis (28/92023)

Dalam sambutannya beliau menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Banggai, bersama KPU dan masyarakat, berkomitmen untuk memastikan bahwa seluruh tahapan pemilu berjalan sesuai dengan prinsip-prinsip demokrasi yang telah ditanamkan dalam Undang-Undang Dasar.

“Hal ini melibatkan pemilihan yang umum, bebas dari tekanan, rahasia, dan didasarkan pada integritas serta kejujuran,” ujar Bupati Amirudin

Bupati Banggai juga menyambut baik dan mengapresiasi atas kehadiran Anggota KPU RI dan Sekretaris Jenderal KPU RI beserta seluruh rombongan di Kabupaten Banggai. Beliau berharap agar pertemuan ini dapat mempererat sinergitas antara pemerintah daerah dan KPU dalam persiapan pemilu yang berkualitas tinggi.

“Atas nama masyarakat dan pemerintah daerah kabupaten banggai saya mengucapkan selamat datang kepada Anggota KPU RI bapak Yulianto Sudrajat, Sekretaris Jenderal KPU RI bapak Bernad Dermawan Sutrisno beserta seluruh rombongan di Luwuk Kabupaten Banggai, semoga bisa betah dan nyaman di Kabupaten Banggai,” Ujar Bupati Banggai

Berdasarkan informasi yang diperoleh Tim Liputan DKISP Banggai bahwa Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banggai Dalam upaya meningkatkan partisipasi masyarakat telah melaksanakan kegiatan Kirab Pemilu selama dua hari.

Pada hari pertama, Badan Adhoc KPU turun ke desa-desa pemilih, sekolah-sekolah, pasar, dan warung kopi dengan tujuan untuk melakukan sosialisasi kepada komunitas-komunitas mengenai partai politik, pemilu, serta mengajak masyarakat untuk menjadi pemilih cerdas dan menolak praktik politik uang yang merugikan demokrasi. Pada hari kedua, dilakukan kirab pemilu yang dimulai dari tiga titik awal, yaitu Kecamatan Nuhon, Kecamatan Toili Barat, dan Kecamatan Bualemo, hingga akhirnya berakhir di lapangan Astaka Halimun.

Ketua KPU Kabupaten Banggai, Santo Gotia, dalam laporannya menyampaikan bahwa malam ini telah hadir 521 orang Badan Adhoc yang terdiri dari ketua, anggota, dan sekretariat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) di 23 kecamatan, serta ketua Panitia Pemungutan Suara (PPS) sebanyak 323 desa dan kelurahan yang melayani 271.439 pemilih pada 1211 Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kabupaten Banggai.

Pada acara Kirab Pemilu 2024 dan Konsolidasi Badan Adhoc Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banggai ini menunjukkan komitmen untuk mengokohkan prinsip-prinsip demokrasi dan kedaulatan rakyat.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.