DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO bersama Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai, Lesmana Kulab, hadiri giat Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kolaborasi Implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Nasional yang digelar di Hotel Mulia Jakarta, pada Selasa (17/10/2023).

Rakornas ini menjadi agenda penting untuk membahas strategi dan kerjasama dalam mengimplementasikan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di seluruh Indonesia.

Bupati Amirudin bergabung dengan para pemangku kebijakan dari berbagai daerah dalam upaya meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas dalam pelayanan publik melalui teknologi.

Wakil Menteri Kementerian Komunikasi dan Informatika, Nezar Patria menyatakan kolaborasi dan sinergisme pun menjadi kunci dalamĀ  penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

“Pelaksanaan SPBE, sesuai amanat Perpres SPBE harus dilaksanakan dengan mengedepankan beragam prinsip antara lain meliputi keterpaduan, kesinambungan, efisiensi, serta interoperabiltas. Sehingga kolaborasi dan sinergisme tentu menjadi kunci dalam implementasi SPBE yang terpadu,” ujarnya

Wamen Nezar Patria menekankan dalam mempercepat implementasi SPBE, setiap kementerian dan lembaga memerlukan orkestrasi dengan kewenangan yang jelas, terarah dan terukur.

“Sekaligus memastikan kapasitas sumber daya masyarakat dan partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan infrastruktur maupun sistem SPBE yang dibangun pemerintah,” ungkapnya.

Oleh karena itu, Kementerian Kominfo siap berkolaborasi dengan kementerian, lembaga, serta stakeholders terkait untuk menyelenggarakan SPBE dan menghadirkan kebijakan penunjang pelaksanaan SPBE sesuai koridor hukum yang berlaku.

Giat Rakornas ini menandai komitmen Kabupaten Banggai dalam berperan aktif dalam kemajuan teknologi informasi dan komunikasi untuk pemerintahan yang lebih efisien dan modern.

Turut hadir mendampingi Bupati Banggai, Kepala Brida Kabupaten Banggai, Kepala BKPSDM Kabupaten Banggai, dan Kepala Bidang E-Goverment DKISP Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.