DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO memimpin langsung kerja bakti pembersihan sekaligus meninjau pembangunan ulang lapak pedagang Pasar Simpong, pada Kamis (27/7/2023).
Kegiatan kerja bakti yang di pusatkan di jalan baru pantai Pasar Simpong ini di ikuti juga oleh Tim Terpadu Pasar simpong, kegiatan tersebut berlangsung dengan lancar dan aman.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Banggai memberikan apresiasi yang tinggi terhadap kerja sama Tim, terutama Dinas Terkait, TNI/Polri, dan Satpol PP, yang telah menunjukkan loyalitas dan kinerja yang baik dalam membersihkan dari lapak yang tidak teratur dan situasi pasar yang saat ini menjadi lebih harmonis dan solid berkat kehadiran tim terpadu.
“Seluruh upaya penataan dan pembersihan pasar tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas pasar tanpa melarang pedagang berjualan, melainkan mengatur mereka agar lebih tertib dan berkualitas,” tutur Bupati Amirudin.
Lebih lanjut, Bupati Banggai menyampaikan bahwa bukanlah niat kami untuk melarang para pedagang berjualan, tetapi justru kami ingin membantu mengatur mereka agar bisa berjualan dengan lebih baik.
“Pembongkaran lapak dan relokasi pedagang ke tempat yang lebih baik, yaitu di Kilo 8 merupakan bagian dari target Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai untuk memperbaiki dan mempercantik pasar simpong sesuai dengan rencana sebelumnya,” tegas Bupati Amirudin.
Langkah-langkah progresif yang diambil oleh Bupati Banggai bersama Tim Terpadu Pasar Simpong membawa perubahan positif dan membuktikan bahwa kerja sama antar instansi dapat mencapai hasil yang sangat memuaskan.
“Kami Pemkab Banggai menegaskan seluruh pedagang akan dipindahkan ke tempat yang lebih baik demi keamanan dan kenyamanan dan tidak akan ada kebijakan yang memihak kepada pedagang tertentu, dan semua pedagang wajib mengikuti relokasi untuk kebaikan bersama,” jelas Bupati Amirudin.
Kegiatan ini mendapatkan banyak perhatian dari masyarakat setempat, dan sebagian besar merespons positif langkah pemerintah dalam memberikan sentuhan perubahan pada Pasar Simpong.
Turut hadir Unsur Forkopimda, para Staf Ahli Bupati dan Assisten Setda Banggai, para Pimpinan Perangkat Daerah, para Kabag Setda Banggai, para Camat dan Lurah, serta seluruh ASN dalam Kota Luwuk.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.