DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati Banggai, Asisten Administrasi Umum Setda Banggai, Drs. H. Moh. Kamil, M.Si hadiri secara virtual peluncuran Program Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dilaksanakan oleh Badan Pangan Nasional (Bapanas) secara serentak di 342 titik pasa 301 Kabupaten/Kota diseluruh Indonesia, pada Senin (26/6/2023).

Asisten III Setda Banggai, H. Moh. Kamil Datu Adam saat mengikuti kegiatan tersebut didampingi Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Banggai Drs. H. Alfian Djibran, M.M., M.H dan Kepala Bulog Luwuk Chandra.

Secara terpisah saat dimintai keterangan, Asisten III Setda Banggai Moh. Kamil menyampaikan, kegiatan Gerakan Pangan Murah ini merupakan satu dari sekian banyak upaya intervensi pasar yang telah dilakukan Pemerintah Kabupaten bersama dengan pihak terkait lainnya.

“Mudah-mudahan hal-hal seperti ini bisa sering dilakukan,” ujarnya singkat.

Seperti diketahui, Badan Pangan Nasional (Bapanas) meluncurkan program Gerakan Pangan Murah (GPM) serentak di 342 titik di 301 Kabupaten/Kota seluruh Indonesia. Kegiatan GPM pun dilaksanakan oleh 34 dinas yang menangani urusan pangan Provinsi dan 256 dinas yang menangani urusan pangan Kabupaten/Kota, termasuk Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Banggai.

Di halaman kantor Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Banggai sebagai salah-satu titik dari 342 titik GPM di Indonesia, sejak pagi sudah terlihat antusias warga membeli berbagai komoditas pangan yang tersedia dalam Gerakan Pangan Murah tersebut.

Kepala Badan Pangan Nasional, Arief Prasetyo Adi menjelaskan tujuan dari program GPM ini agar dapat menjaga stabilitas harga pangan di tingkat konsumen. Sehingga, tingkat inflasi dapat terjaga.

Kegiatan kali ini, menorehkan sejarah dan mampu memecahkan rekor muri GPM terbanyak sedunia.

Turut menghadiri dan mengikuti secara virtual Sekdis Ketahanan Pangan Kabupaten Banggai, Sekdis Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Banggai, Kabag Ekonomi Setda Kabupaten Banggai, serta para Kabid di kantor Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Banggai.