DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati Banggai, Sekretaris Daerah (Sekda), Ir. Abdullah Ali, M.Si menutup secara International Teluk Lalong Festival (ITLF) 2023, bertempat di RTH Teluk Lalong, Rabu (30/8/2023).

Closing Ceremony merupakan agenda terakhir dari rangkaian mata acara festival yang diawali dengan Malam Ramah Tamah, Karnaval Budaya, Malam Pembukaan, Pentas Seni dan Budaya dan kegiatan lainnya yang turut dalam memeriahkan International Teluk Lalong Festival (ITLF) 2023.

Dalam mengawali sambutan tertulis Bupati Banggai, yang dibacakan Sekda Banggai, Ir. Abdullah Ali, M.Si menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh masyarakat dan kepada peserta delegasi negara yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ITLF 2023.

“Semoga momen festival budaya yang telah kita laksanakan ini, kiranya mampu memberikan dampak positif terhadap pengembangan kebudayaan dan pariwisata, serta pertumbuhan ekonomi di daerah Kabupaten Banggai,” ujarnya.

Momen ITLF, Lanjut Sekda Abdullah, telah menjadi ajang promosi strategis yang membawa keuntungan bagi pariwisata di Kabupaten Banggai khususnya dan Provinsi Sulawesi Tengah pada umumnya.

“Hal ini membuktikan event budaya yang dikemas apik dan profesional dapat melahirkan citra bagus di mata para pecinta event budaya dan para wisatawan, baik nusantara maupun mancanegara, sehingga mampu memberi nilai tambah dan nilai ekonomi bagi masyarakat dan kemajuan daerah,” tuturnya.

Lebih lanjut, beliau mengatakan bahwa melalui kegiatan festival teluk lalong ini, tentunya para pelaku seni dan budaya telah berhasil mengedukasi masyarakat dengan menampilkan karya-karya terbaik mereka.

“Sehingga seni dan budaya bukan hanya sekedar tontonan, tetapu juga mengandung pesan dan motivasi agar masyarakat lebih peduli, bangga, dan cinta kebudayaan daerahnya,” kata Sekda Abdullah.

Sebelum menutup sambutannya, Sekda Abdullah menjelaskan Pemerintah Kabupaten Banggai terus memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya terhadap kegiatan-kegiatan yang positif dalan membangun daerah Kabupaten Banggai.

“Mempersatukan kebersamaan tanpa perbedaan dalam membangun komitmen kebangsaan yang kuat, guna mensukseskan dan mendorong pelaksanaan pembangunan daerah sekaligus menjadi wahana membentuk masyarakat yang demokratis, sebagai konsekuensi logis dalam menghadapi segala perubahan di era globalisasi dan reformasi,” jelasnya.

Sebagai tambahan, acara tersebut disiarkan secara live streaming oleh Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.