DKISP BANGGAI – Peran organisasi Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) sangat dibutuhkan masyarakat. Sebagai mitra pemerintah, organisasi ini terlibat aktif dalam pemberdayaan perempuan dan pembangunan kesejahteraan keluarga.

“Kepada pengurus Tim Penggerak PKK yang berada di kecamatan, desa, dan kelurahan wajib berperan aktif dan selalu berkoordinasi,” ujar Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Banggai Hj. Syamsuarni Amirudin, SE.,MM dalam kegiatan Pembinaan Dasawisma PKK di Ruang Pertemuan Kantor Kecamatan Luwuk Timur, Rabu (02/08/23).

Dalam kesempatan itu, Ketua TP-PKK Banggai memberi arahan terkait pembinaan dasa wisma. Ia juga meminta para peserta agar sungguh-sungguh mengikuti materi pembinaan sehingga dapat mengaplikasikannya di masyarakat.

“Tujuan diselenggarakan kegiatan pembinaan dasawisma ini agar ibu-ibu di lapangan nanti bisa paham, seperti tugas untuk pengisian data yang di kolom nanti tidak lagi sulit. Juga, ibu sebagai peserta kegiatan ini bisa tahu dan nanti bisa diajarkan kepada ibu-ibu pengurus PKK atau kader yang ada di desa ataupun kelurahan,” tuturnya.

Data-data yang telah terisi, kata Syamsuarni, akan diserahkan ke kecamatan dan selanjutnya dilaporkan ke TP-PKK Kabupaten Banggai.

Ketua TP-PKK Banggai mengingatkan agar pengurus kecamatan harus sudah siap dan melatih diri untuk belajar secara mandiri.

Melalui pembinaan dasawisma, Syamsuarni berharap, PKK Kecamatan dan desa/kelurahan dapat terus menjalankan tugas serta tanggung jawabnya di wilayah masing-masing, serta mendukung 10 program PKK.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai