BanggaiKab.go.id, Luwuk- Pemerintah Kabupaten Banggai dalam hal ini Bupati Banggai Ir. H. Amirudin Tamoreka, ikuti rapat koordinasi (Rakor) seindonesia lintas sektoral dalam rangka kesiapan menghadapi idul fitri 1443 Hijriah/2022 Masehi.

Turut hadir Kapolres Banggai dan jajarannya, Dandim 1308 L/B, BUMN/BUMD, BMKG Banggai, Kadis Kesehatan, Kabag Prokopim, secara Virtual Kapolri Republik Indonesia, Kemendagri RI, Kemenko PMK (Pembangunan Manusia dan Kebudayaan), Kementerian Perdagangan, Menteri Perhubungam dan sejumlah Menteri lainnya, BMKG Pusat, Bapenas RI, BNPB, Kepala Bapanas, Dirut Pertamina, dan sejumlah peserta rakor diberbagai daerah se Indonesia.

Kegiatan Rapat Dilangsungkan di Ruang Rapat Aula Pratama Polres Banggai, Kamis (14/03/22).

Dalam rapat secara virtual tersebut, Kepala Kepolisian Republik Indonesia Listyo Sigit Prabowo mengatakan, Jelang Idul fitri di tahun ini tetap taati prokes, ini sesuai dengan amanat presiden Jokowi dodo menjelang hari raya tetap taati protokol Kesehatan covid 19 tak lupa juga masyarakat agar segera divaksin sesuai program vaksinasi Covid-19 yang diselenggarakan pemerintah.
“Bagi yang belum divaksin agar segera divaksin. Bagi yang sudah divaksin lengkap dan sudah waktunya untuk disuntik vaksin penguat, booster, agar segera vaksin booster, agar mudik berjalan dengan baik “ungkapnya

Kapolri melaporkan selain vaksninasi, kami melaporkan untuk ketersedian Pangan dan Minyak Goreng (MiGor) telah tercukupi, dengan upaya dan kerja sama pemerintah pusat, Pemerintah memberikan bantuan BLT Minyak Goreng sebanyak 6,2 triliun, BLT ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat dan menjaga daya beli masyarakat, khususnya terkait minyak goreng. Pemerintah menargetkan bantuan ini tersalurkan sepenuhnya satu minggu sebelum lebaran.

Tentang kelangkaan BBM dan Solar, Tim kami telah melakukan pengecekan langsung, bilamana hal itu terjadi, kami akan menindak dengan tegas. Tim kami terdiri dari Polri, Polda dan Polres dan instansi terkait. Kami juga dalam Ops Ketupat mendirikan pos di setiap jalan mulai masjid, pusat belanja, dan tempat lainnya. Tuturnya.

Menurut Menko PMK. Sudah hampir 2 tahun kita tidak mudik, setelah kita dilanda pandemic. Akan tetapi kita jangan sampai lengah, protokol kesehatan tetap dipatuhi, tetap Pakai masker dan cuci tangan. Tak lupa untuk mudik harus mengaktifkan aplikasi peduli lindungi saat ramadhan dan Jelang idul fitri. Pelayanan BPJS sudah bisa di akses, pos kesehatan kami adakan untuk pelayanan kesehatan jika ada pemudik yang sakit. Saya minta PMI harus segera menstock darah untuk aktifitas mudik. Ucapnya.

Kemendagri RI Tito Karnavian, dalam rapat menginstruksikan. Saya akan mengeluarkan surat edaran tentang mudik idul fitri, untuk Tingkat Pusat, Provinsi sampai Kabupaten Kota, diharapkan untuk tetap bersinergi dan terus memantau Arus mudik dan Arus Balik. Selain itu, pembentukan Satgas Pangan diaktifkan kembali yang di pimpin di daerah masing-masing, dengan tugas utama memonitor setiap hari untuk harga nasional dan di daerah sudah pasti agak berbeda, oleh sebab itu kepada Dinas atau satgas yang di pasar perlu melapor kepada Sekda dan Sekda menindak lanjuti untuk melapor ke Provinsi dan seterusnya. Satgas Pangan di daerah saya minta selalu mengkordinasi kepada Kapolri.

Diakhiri dengan Pemaparan BMKG, melaporkan, selama periode bulan Januari dan April akan berlangsung lanina dan beberapa wilayah di bulan April dan Mei tahun 2022 curah hujan sangat tinggi dengan intensitas sebagian di Jawa dan Sulawesi. Tutupnya.