DKISP BANGGAI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai melalui Panitia Hari-Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Banggai menggelar Pawai Tarhib memperingati 1 Muharram 1445 H yang bertempat di Pelataran Mimbar MTQ Masjid Agung An-Nur, Rabu (19/7/2023).

Wakil Bupati Banggai, Drs. H. Furqanuddin Masulili dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan hari ini tentunya adalah kegiatan yang penuh makna.

“Tahun baru islam merupakan tahun permulaan kita, sesungguhnya sebagai umat muslim harus hijrah dari segala bentuk hal-hal yang tidak sesuai dengan syariat kita,” tutur Wabup Furqan.

Lebih lanjut, beliau menjelaskan, oleh karnanya makna ini hari tetap kita jiwai dan kita tanamkan dalam lubuk hati kita yang paling dalam

Kepala Kejaksaan Negeri Banggai, Raden Wisnu Bagus Wicaksono saat melepas Pawai Tarhib mengucapkan Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 H untuk seluruh umat islam.

Jumlah peserta dari kegiatan ini diperkirakan 1500 lebih, dan para peserta berasal dari beberapa OPD, majelis ta’lim, lembaga pendidikan, remaja masjid serta organisasi agama islam.

Menurut Ketua PHBI, Alfian Djibran, kegiatan ini merupakan bentuk komitmen umat Islam dalam menjaga toleransi dan mendukung program pembangunan.

Pada kesempatan yang sama, Panitia PHBI mengumumkan langsung pemenang dari Lomba Pawai Takbir Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1440 H, pemenang dari pawai tersebut diantaranya :

1. Juara satu diraih oleh Masjid Nurul Yaqin Unjulan
  2. Juara dua diraih oleh Masjid Al-Ilham Bungin
  3. dan Juara tiga diraih oleh Masjid Nurul Iman Kilongan

Turut hadir dalam kegiatan ini Unsur Forkopimda, Ketua PHBI Kab. Banggai beserta jajarannya, para Asisten, para Pimpinan OPD, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda, dan seluruh masyarakat muslim.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Banggai