DKISP BANGGAI – Pemerintah Kabupaten Banggai bekerja sama dengan Bunda PAUD Banggai memperingati Hari Anak Nasional dengan menggelar Gebyar PAUD Kabupaten Banggai, Kamis (10/8/2023), di Graha Pemda, Luwuk.

Wakil Bupati Banggai Furqanuddin Masulili dalam sambutannya mengatakan, peringatan Hari Anak Nasional menjadi momentum untuk menjamin pemenuhan hak anak serta memberi perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi.

“Peringatan ini merupakan momentum penting untuk menggugah kepedulian dan partisipasi seluruh komponen bangsa dalam menjamin pemenuhan hak anak atas hidup, hak tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara wajar sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan, serta mendapatkan perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi,” ujar Wabup Furqanuddin.

Upaya perlindungan dan pemenuhan hak anak, kata Wakil Bupati, dilakukan pemerintah pusat melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) dengan membentuk sejumlah layanan, di antaranya Pusat Pembelajaran Keluarga (Pupaga), Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM), Desa Ramah Perempuan Peduli Anak (DRPPA), Lembaga Perlindungan Khusus Ramah Anak (LPKRA), Layanan Sahabat Perempuan dan Anak 129 (SAPA129), Layanan Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak (UPTD PPA), dan lain sebagainya.

“Saya berharap kita dapat memberikan pemahaman bahwa anak merupakan generasi penerus cita-cita perjuangan bangsa dan karenanya anak harus memiliki bekal keimanan, kepribadian, kecerdasan, keterampilan, jiwa dan semangat kebangsaan, serta kesehatan jasmani agar dapat tumbuh dan berkembang menjadi manusia yang berbudi luhur, cerdas, dan bertakwa kepada Allah Swt, Tuhan Yang Maha Esa,” kata Wabup Furqanuddin.

Mengutip dari Pedoman Hari Anak Nasional Tahun 2023 yang diterbitkan KemenPPPA RI, tema Hari Anak Nasional 2023 adalah “Anak Terlindungi, Indonesia Maju”.

Sementara itu, Bunda PAUD Banggai Syamsuarni Amirudin menyampaikan bahwa upaya peningkatan kualitas anak usia dini butuh kolaborasi semua elemen masyarakat yang peduli dan mau bergerak bersama.

Di hadapan ratusan anak jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang didampingi para guru dan orang tua, Bunda PAUD Banggai mengajak semua pihak untuk menyukseskan Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan yang tengah gencar disosialisasikan.

“Ini adalah gerakan yang diprogramkan oleh pemerintah pusat melalui Kemendikbudristek. Bersama seluruh pemangku kepentingan, mari terus kita sosialisasikan Gerakan Transisi PAUD ke SD Yang Menyenangkan,” ujar Bunda PAUD Banggai.

Peringatan Hari Anak Nasional 2023 juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Banggai Syafrudin Hinelo, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DP2KB-P3A) Nurdjalal, Kepala Dinas Kesehatan dr. I Wayan Suartika, para camat, Pokja Bunda PAUD, serta pejabat Forkopimda Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai