DKISP BANGGAI – Penguatan potensi daerah dalam bidang hortikultura menjadi salah satu concern utama ibu4d Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai guna menyediakan pangan yang bergizi dan variatif untuk masyarakat.

Penguatan tersebut tentunya perlu dibekali pengetahuan yang up to date, tepat dan berpihak pada kepentingan masyarakat.

Oleh karena itu, hari ini, Rabu (19/10/22), mewakili Bupati Banggai, Sekretaris Daerah (Sekda) Banggai, Ir. Abdullah, M.Si menghadiri Seminar Nasional Hortikultura 2022, bertempat di Hotel Best Western Coco Plus, Kota Palu.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Fakultas Pertanian Universitas Tadulako (UNTAD) bekerjasama dengan Perhimpunan  Hortikultura Indonesia (PERHORTI) Komisariat Daerah Sulawesi Tengah (Sulteng) itu, mengusung tema “Optimalisasi Sumberdaya dan Inovasi Teknologi Hortikultura Mendukung Pengembangan Kawasan Pangan Nusantara”.

Gubernur Sulteng, H. Rusdy Mastura, selain membuka kegiatan secara resmi, bertindak pula sebagai narasumber terkait potensi pengembangan sumberdaya hortikultura di Sulteng guna mendukung ketersediaan pangan di kawasan Ibu Kota Nusantara.

Ketua Panitia, Bahruddin menuturkan, seminar ini dilaksanakan untuk  menghimpun berbagai kebijakan pemerintah dan hasil-hasil riset.
“Universitas Fakultas Pertanian Tadulako bekerjasama dengan Perhimpunan Hortikultura Indonesia (Perhorti) bermaksud untuk menghimpun berbagai kebijakan pemerintah dan hasil-hasil riset tersebut dengan menyelenggarakan Seminar Nasional ini,” ujar Bahruddin.
Seminar yang dihadiri 35 orang secara langsung dan 59 peserta melalui zoom tersebut, dirangkaikan dengan kegiatan Wisata Ilmiah (Scientific Tour) pada beberapa lokasi Kampung Hortikultura yang terdapat di Kota Palu dan sekitarnya.