DKISP BANGGAI – Sebanyak 183 calon jemaah haji (CJH) Kabupaten Banggai dijadwalkan akan dilepas oleh Bupati Banggai pada hari Senin, 5 Juni 2023, di Masjid Agung An-Nuur Luwuk.

Dari Bandara Syukuran Aminuddin Amir, Kabupaten Banggai, 183 CJH tersebut akan berangkat menuju Bandara Mutiara Sis Al-Jufri, Kota Palu, menggunakan maskapai Lion Air.

Tahun ini, Pemkab Banggai akan memberangkatkan sebanyak 219 CJH. Waktu pemberangkatan dibagi dalam 3 tahap. Pada tahap 1, sebanyak 183 CJH akan dilepas secara resmi oleh Bupati Banggai. Selanjutnya, menyusul 10 CJH yang akan diberangkatkan pada 13 Juni 2023, dan pada tahap 3, sebanyak 26 CJH belum ditetapkan waktu keberangkatannya.

Wakil Bupati Banggai Furqanuddin Masulili meminta panitia memantau kondisi kesehatan para CJH, terutama CJH lansia, dengan melakukan pengecekan kesehatan sebelum keberangkatan.

“Karena modal utamanya adalah harus sehat dulu. Kalau sudah sehat, Insyaallah bisa melaksanakan semua hal yang berkaitan dengan ibadah haji,” ujar Wakil Bupati dalam Rapat Persiapan Pemberangkatan Calon Jemaah Haji, Selasa (30/5/2023), di Kantor Bupati Banggai, Luwuk Selatan.

Wabup Furqanuddin juga meminta kepada panitia untuk memaksimalkan segala hal yang berkaitan dengan pelayanan, baik di lokasi pelepasan maupun di bandara.

Terkait transportasi, Kepala Bagian Kesra Setda Banggai Rifai Mahiwa mengatakan, Pemda telah menyiapkan sejumlah armada bus dan mobil untuk melepas CJH dari Masjid Agung menuju bandara Syukuran Aminuddin Amir.

“Ketika tiba di Palu, Pemprov Sulteng telah mengkonfirmasi akan menyiapkan 15 unit bus yang akan mengantarkan calon jamaah haji dari bandara menuju asrama haji,” ujar Kabag Kesra.

Dalam rapat tersebut, panitia juga membahas sejumlah persiapan yang berkaitan dengan pengamanan baik di lokasi pelepasan hingga di bandara.

Wakil Kepala Polres Banggai Kompol Margiyanta menyatakan kesiapan personelnya untuk mengamankan acara pelepasan, baik di lokasi pelepasan maupun di bandara SAA. “Kami dari pihak pengamanan tentunya siap untuk mengamankan,” ujar Margiyanta.

Rapat persiapan pemberangkatan CJH juga diikuti oleh Kemenag Banggai, perwakilan Lion Air, pengelola Bandara SAA, dan perangkat daerah terkait.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai