DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO meresmikan Kecamatan Toili Jaya sebagai Kecamatan ke-24 Kabupaten Banggai, pada Senin (21/8/2023).

Dalam sambutannya, Bupati Banggai menyampaikan pembentukan Kecamatan Toili Jaya merupakan sebuah upaya percepatan pemerataan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan pelayanan dan pemberdayaan masyarakat.

“Momentum hari ini merupakan hasil dari sebuah perjalanan yang panjang, dimana mekanisme pembentukan kecamatan saat ini melalui proses verifikasi administrasi yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi dan Kementrian Dalam Negeri RI dengan sangat ketat dan selektif,” ujar Bupati Amirudin.

Lebih lanjut, Bupati Amirudin mengatakan bahwa hal ini menunjukkan keseriusan Pemerintah Daerah dan DPRD untuk mendorong kesejahteraan masyarakat melalui pembentukan kecamatan. Sebagaimana harapan kita bersama hal ini dapat mempercepat pemerataan pembangunan antar wilayah, mendekatkan dan meningkatkan kualitas pelayanan serta memperkecil kesenjangan antar wilayah.

Dengan lahirnya Peraturan Daerah Kabupaten Banggai nomor 1 tahun 2023 tentang pembentukan Kecamatan Toili Jaya, yang ditetapkan oleh Bupati Banggai pada tanggal 13 Januari 2023 dan diundangkan oleh Sekretaris Kabupaten pada tanggal 19 Januari 2023, maka secara De Jure Kecamatan Toili Jaya resmi menjadi kecamatan baru, yaitu kecamatan yang ke-24 di Kabupaten Banggai. Kemudian secara De Facto, dilaksanakan peresmian dan pelantikan yang merupakan sebuah pengakuan terhadap dimulainya penyelenggaraan pemerintahan Kecamatan Toili Jaya, bahwa kecamatan ini hadir, yaitu dengan adanya camat dan seluruh perangkat kecamatan Toili Jaya.

Hal tersebut diatas disampaikan Bupati Banggai H. Amirudin saat meresmikan Kecamatan Toili Jaya, Kabupaten Banggai, bertempat di Lapangan Desa Tolisu (21/8/2023).

Saya secara pribadi, lanjut Bupati Banggai, keluarga dan pemerintah daerah mengucapkan selamat kepada camat dan seluruh pejabat kecamatan yang baru saja dilantik, ini merupakan awal perjalanan tugas saudara-saudara di Kecamatan Toili Jaya.

“Goals kita belum berhenti sampai di pembentukan kecamatan saja, akan tetapi ada goals yang lebih besar lagi yang akan kita raih bersama kedepannya, maka dari itu, semua elemen harus tetap kompak, bersatu, bergandengan tangan, bersinergi dan terus berkolaborasi,” tegas Bupati Amirudin.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Tim Liputan DKISP Banggai, adapun desa yang masuk dalam wilayah Kecamatan Toili Jaya ialah :

1. Desa Tolisu sebagai Lokasi Ibu Kota Kecamatan.
  2. Desa Mekar Kencana
  3. Desa Marga Kencana
  4. Desa Mulyasari
  5. Desa Tirta Jaya
  6. Desa Saribuana
  7. Desa Tohitisari
  8. Desa Sindang Baru
  9. Desa Bukit Jaya
  10. Desa Piondo

Setelah meresmikan Kecamatan Toili Jaya, Bupati Banggai H. Amirudin secara langsung meresmikan Sirkuit Wahitama Raceway di Desa Tolisu yang merupakan ibu kota Kecamatan Toili Jaya.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.