DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM, AIFO Respon Permasalah Debit Air dengan Meninjau Langsung ke Desa Jaya Bakti pada Sabtu (30/9/2023).

Kondisi cuaca yang tidak menentu beberapa waktu terakhir menyebabkan berkurangnya debit air di Desa Jaya Bakti. Hal ini berdampak pada berbagai aspek kehidupan sehari-hari masyarakat, termasuk kebutuhan akan air bersih.

“Air itu kebutuhan dasar, jadi kalau ada hal-hal segera disampaikan ke kita, agar segera sama-sama kita pikirkan terkait langkah yang dapat diambil” Ujar Bupati Banggai.

Dalam kunjungannya, Bupati Amirudin melakukan pertemuan dengan Camat, Kades, dan Tokoh Masyarakat untuk mendengarkan keluhan serta tantangan yang dihadapi oleh mereka akibat penurunan debit air. Beliau juga berdiskusi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Banggai terkait yang telah ditugaskan untuk mengatasi masalah ini.

“Saya minta PUPR bersama BPBD segera dilaksanakan, terkait anggaran bisa menggunakan anggaran BTT” tegas bupati banggai

Penegasan penggunaan Anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) sebagai sumber pendanaan yang dapat digunakan untuk mendukung kegiatan penanganan debit air di Desa Jaya Bakti.

Setelah melakukan pertemuan, Bupati Banggai melakukan peninjauan lokasi bak penampungan air yang berada di Desa Hohudongan.

“Alternatif Pertama yaitu menggunakan ini, alternatif kedua saya perintahkan segera menambah sumur bor,” jelas Bupati Banggai.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati juga memberikan instruksi kepada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) untuk membangun bak air permanen guna mengatasi permasalahan kurangnya debit air, sementara Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) diinstruksikan untuk menyediakan mobil tangki agar dapat segera menyuplai kebutuhan air di Desa Jaya Bakti.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.