DKISP BANGGAI – Wakil Bupati Banggai (Wabup), Drs. H. Furqanuddin Masulili membuka sekaligus melepas para peserta kegiatan Pawai Obor dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1443 H, pada Sabtu (9/7/2022).

Bertempat di depan Masjid Agung An-Nur Luwuk, terlihat oleh Tim Liputan DKISP Banggai, 43 tim yang masing-masing terdiri dari 20 orang bersiap di garis star.

“Para peserta berasal dari perwakilan OPD, organisasi masyarakat, remaja masjid, instansi pendidikan dan komunitas yang ada di Banggai,” sebut Ketua Panitia Kegiatan tersebut, Ismed Madhyka Wardhana, S.STP.

Wabup Banggai, dalam sambutannya sebelum melepas para peserta, menerangkan bahwa kegiatan itu merupakan tradisi islami yang sudah berkembang sejak dulu di republik yang tercinta ini. Oleh karenanya, Beliau mengajak semua yang hadir supaya melaksanakannya dengan baik dalam rangka menyemarakkan Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah.

“Marilah kita menjadi contoh teladan dalam kehidupan bermasyarakat, agar memberikan cerminan hawa inilah ummat Islam yang ada di Kabupaten Banggai,” jelasnya.

Penyalaan obor sebagai tanda dimulainya kegiatan, secaras simbolis dilakukan oleh Wabup Banggai, kemudian para peserta melakukan perjalanan dari Masjid Agung An-Nur Luwuk, belok kiri ke arah kantor pelayanan PLN, lalu menuju lampu-merah Kelurahan Karaton, kemudian melewati SMKN 1 dan Kampus Untika, lurus hingga ke kedai kopi Kulo, setelah itu nantinya akan finish di Astaka Teluk Lalong.

Di kesempatan yang sama, perwakilan Satuan Lalu Lintas Polres Banggai, Iptu Alfius Robert Dapimoendi ikut memberikan arahan. Ia menuturkan, dikarenakan para peserta menggunakan jalan umum, dimana setengahnya lagi digunakan oleh pengguna jalan yang lain, maka mereka diminta untuk menjaga ketertiban dan keamanan berlalulintas.

Turut mendampingi Drs. H. Furqanudin Masulili melepas para peserta, Unsur Forkopimda Kabupaten Banggai, Sekretaris Daerah Banggai, Ir. Abdullah Ali, M.Si, para pimpinan organisasi perangkat daerah serta para pengurus Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Banggai selaku penyelenggara.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai